Highlights 2017

2017

音乐和建筑互动绕梁

音乐系建筑学系携手合作为期两年的「发声建筑」项目,探索他们对声音和空间的共同兴趣。

更多>>(内文只有英文版)
 

2016年卓越知识交流奖

香港大学於2015-16年度设立了大学层面的「卓越知识交流奖」,表扬为社会带来重要影响的教员。2016年「卓越知识交流奖」由法律学院Amanda S. Whitfort副教授获得。

 

香港大学亚洲环球研究所开办「亚洲环球学人计划」

港大亚洲环球研究所开办首届「亚洲环球学人」计划,将选出十六位「亚洲环球学人」来港参加为期十三周的跨领域课程与交流。参加者应在事业发展的中期,须具备卓越领导才能,关心亚洲事务,并能在将来的政界、商界或公民社会扮演举足轻重的角色。这是亚洲首个此类课程。

 

康乐及文化事务署和香港大学合办「敦煌韵致—饶宗颐教授之敦煌学术艺术展」

康乐及文化事务署将和香港大学合办「敦煌韵致—饶宗颐教授之敦煌学术艺术展」,展出饶宗颐教授敦煌学研究的著作、书信、手稿、书画艺术作品。展览将於今年五月至九月在香港文化博物馆举行。

 

香港历史照片於港大「香港印象」资料库网站供公衆欣赏

匈牙利摄影师德索•博佐奇的香港历史照片由今天起於「香港印象」资料库网站供公衆欣赏。这计划由港大美术博物馆港大图书馆的「香港印象」资料库策划,重现香港於1900年代的58幅历史照片。当中30幅正於港大美术博物馆的《昔日香港:匈牙利摄影师德索·博佐奇在香港》展出,展期至2017年1月8日。博佐奇(1871–1957)於东亚地区,包括中国、韩国及日本共拍下约1,500幅相片,当中58幅於香港拍摄。这些相片回顾不复存在的景观,成为了香港殖民时期的集体回忆。

更多>>(内文只有英文版)
 

港大统计香港录得全国逾四分之一的海洋物种

港大生物科学学院太古海洋科学研究所韦念时教授研究团队的一项统计发现香港录得5,943种海洋生物。这是本港历来首个海洋生物多样性全面研究,发现香港的海洋面积(1,651平方公里)虽仅占中国的约0.03%,却录得全国约26%的海洋物种。但现时本港只有约少於2%的海域被划分为保护区,研究团队敦促政府尽快将本港海洋保护区的面积提高至最少10%海域,以达至联合国《生物多样性公约》定下的全球目标,即到2020年,实现至少10%的海洋保护区。为了让大众可以更容易查阅香港的海洋物种,以作保育、研究及教育之用,港大研究团队与国际专家合作成立了一个网上资料库名为《香港海洋物种名册》。这是全球最大网上海洋生物多样性资料库《世界海洋物种名册》辖下的十个地区资料库之一。香港是亚洲首个成立这类地区资料库的地方。

 

香港大学两建筑学者获英国皇家建筑师协会国际卓越奖及新锐建筑师奖

港大建筑学院两位副教授Joshua Bolchover林君翰,以位於湖南省保靖县的昂洞卫生院的设计项目,早前获英国皇家建筑师协会(Royal Institute of British Architects,RIBA)颁发RIBA Award for International Excellence(国际卓越奖)和RIBA International Emerging Architect (国际新锐建筑师奖)。团队旨在建立一个向社区开放和能够支持并推动农村医疗管理及护理改革的卫生院模范。

 

2016知识交流回顾

香港大学通过各种方式的知识交流来开展和促进在社会各层面发挥影响力的机会。校长马斐森教授在「2016回顾(校长报告书)」中说:「我们不断努力把我们工作的成果带出校园,在学术界以外作出贡献,这方面的动力在未来将进一步加强。」

更多>>(内文只有英文版)