转化研究成果 成为解决方案

创造知识

香港大学(港大)是一所世界级研究型综合大学,各学院、学系、研究中心和部门均从事研究工作,研究领域涵盖各主要学科。

随著时代的急速发展,科研已成为人类未来所倚。新知识的开拓及应用可推动社会迈步向前,令生活及文化方式转变,这对於新挑战和新机遇急速涌现的廿一世纪来说尤其重要。在追求新知识的同时,我们意识到研究成果必须转化为实际应用,方能令更多人受惠。

应用知识

在香港迈向知识型经济的过程中,港大担当著举足轻重的角色,并与香港特区政府创新科技署 、获大学教育资助委员会(教资会)资助的其他学府及产业界携手合作。其中一项重要成果,是港大联同香港中文大学香港科技大学协办的物流及供应链管理应用技术研发中心(LSCM 研发中心),以推动物流业作为本港重要经济支柱之一的发展。LSCM研发中心於2006年获创新科技署根据其推行的重要措施 --- 香港研发中心计划资助成立。

港大一直致力提供平台,将研究成果转化为实际应用,上述的研究中心仅为其中一例。港大向来是创意革新的温床,积极鼓励通过技术转移,将其知识产权商业化,使港大以至社会整体受惠於崭新技术的实际应用。

香港大学校务委员会於2011年6月通过了香港大学知识产权政策,就大学对教职员、学生及访问学人在港大进行的学术及研究工作订立相关条款。