Highlights 2017

2017

香港大學梁美儀教授獲日本生態學會頒授生態學琵琶湖獎

香港大學太古海洋科學研究所生物科學學院梁美儀教授榮獲第十九屆生態學琵琶湖獎。生態學琵琶湖獎是由日本滋賀縣政府和日本生態學會聯合頒授的國際奬項,以表揚50歲以下的亞洲傑出生態學家。得獎者除了在水生生態學的學術領域有卓越的成就外,亦須具成為生態學權威學者的潛力;同時在社會服務上亦須作出顯著的貢獻。梁教授研發出一個名為「野外物種敏感度分佈」(field-based species sensitivity distribution;簡稱f-SSD) 的創新科學方法,廣受各國及不同機構所採用來制定「沉積物質量基準」;水中金屬的「水質量標準」;及淡水生態系統中的「營養鹽和導電率的水質基準」。梁教授也致力於社會服務,尤其在環境保護和生物多樣性保育上更不遺餘力,以及在制定「香港海水水質指標」上也作出了重要的貢獻。

 

2017年知識交流獎

香港大學每年的「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。2017年「知識交流獎」的得獎名單已公布。

 

港大「永續荔枝窩」計劃獲聯合國開發計劃署
列為全港首個以社區及自然 為本的優秀可持續發展解決方案

港大社會科學學院策動永續發展坊領導的「永續荔枝窩」計劃,最近獲聯合國開發計劃署赤道倡議」選收入其數據庫,作為可持續發展的解決方案。該數據庫展示來自全球以社區及自然為本的優秀可持續發展解決方案,而「永續荔枝窩」計劃則是本港首個及唯一一個獲選的項目。港大校長馬斐森教授「鄉郊可持續發展協同治理」國際研討會上,宣布這項令人鼓舞的消息。研討會上亦宣布了香港上海滙豐銀行有限公司承諾支持「永續荔枝窩」下一階段的計劃,致力將荔枝窩轉化成一個凝聚創意的地方,展示和孕育可持續生活的新概念,以及適用於本地和鄰近區域的社會經濟模型。

 

「港大 x 數碼港: 數碼科技企業發展平台」攜手締造多元化金融科技生態環境

香港大學與數碼港簽訂合作協議,成立「港大x 數碼港: 數碼科技企業發展平台」,為數碼科技企業提供一個服務平台,在人才培育、發明、技術、企業、法律和商業專才方面,為香港締造一個獨一無二的數碼科技企業生態系統。在「港大x 數碼港: FinTech Nucleus」的開幕禮後,港大工程學院計算機科學系示範其轄下的資訊保安及密碼學研究中心(CISC)獨家研發的資訊保安技術「神盾」(SHIELD)。另外,港大理學院統計及精算學系亦展示由其學系研發的投資組合優化軟件「投資智庫」(PORTimizer®)及手機應用程式 MPF Optimal Allocation (MPF OpAl) 。

 

港大學生開發手機應用程式Marketeer
可識別本地常見食材

來自以色列的港大學生Daniel Edelson開發了一個名為Marketeer的「買餸APP」,可識別各種於本地街市及傳統店舖常見的新鮮食材。該程式利用人工智能與機器學習功能來識別各種各樣的食物。用家可根據個人健康及體形,設定營養目標,透過Marketeer了解每日飲食與目標是否相符。Marketeer目前已獲60萬港元起動資金,分別來自香港大學DreamCatchers、數碼港、IBM及社創基金等,預計3個月內可在Android上架。

更多>>(內文只有英文版)
 

香港大學宣佈獲香港賽馬會捐贈最大單項捐款
成立臨床創新及研發中心及癌症綜合關護研究所

香港大學獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐贈港幣12億4千4百萬,以支持香港大學李嘉誠醫學院葛量洪醫院成立臨床創新及研發中心及癌症綜合關護研究所(暫名)。今次香港賽馬會的捐贈,是迄今港大收到的最大單項捐款。臨床創新及研發中心及癌症綜合關護研究所將會是全港首個專門針對癌症的研究及服務中心,以建立一個轉化創新科技及科學研發平台,提供癌病預防、診斷、治療、康復和紓緩病情服務,以及為香港發展一套癌症全人綜合治療康復模式。

 

港大調查揭示香港高小學生「打機成癮」問題

香港大學心理學系轄下的「社會及健康心理學實驗室」今年三月至五月進行「香港高小學生打機習慣調查」,以問卷形式調查了2,006名小四至小六學生,了解他們的打機習慣,發現學童「打機成癮」的問題普遍。研究團隊針對學童和家長的需要,設置「愛.關機」網站,提供相關資訊及預防技巧,以及資源配套下載等。網站於6月20日推出,初階段提供計劃背景資料, 8月初將全面啟動。

 

香港大學畢業生創業團隊開發新型補骨針劑

香港大學3名醫學院博士生成立的生物醫學初企「薪創」,在港大DreamCatchers 100K創業種子基金獲獎,團隊研發專用於微創手術的補骨針劑。新型補骨針劑可以應用於各種與骨相關的外科手術,首階段計劃將應用於動物全髖關節置換手術。該公司將與城大獸醫學院合作,並贊助非牟利組織「毛孩守護者」,義務為流浪狗做手術。

更多>>(內文只有英文版)
 

世界青年創業論壇2017於香港大學舉行

香港青年協會及香港大學DreamCatchers合辦了一連兩日的「世界青年創業論壇2017」。今年論壇以「WE THE FUTURE」為主題,吸引超過33個國家及地區,逾1,000位創業青年、天使投資者、行業專家及商界精英出席。

 

香港大學推出全港首個地道美食「水足跡計算機」
冀鼓勵港人養成節約用水習慣

香港大學「賽馬會惜水‧識河計劃」,獲香港賽馬會慈善信託基金捐助逾港幣一千四百七十萬元。計劃推出全港首個計算膳食的「水足跡計算機」,期望透過創新的公眾教育工具,結合循證為本的科學數據,促進關注節約用水及水資源可持續發展的概念融入日常生活,繼而改變市民的用水態度及行為。首階段的「水足跡計算機」一共包羅90款香港地道食物。市民下載該應用程式後,可以選擇食肆類型(包括茶樓或茶餐廳)或食物(包括中式小菜或粥粉麵飯)去計算每餐膳食的水足跡,從而了解生產該餐食物所消耗的水資源量。

 

海洋公園、家校會及港大社工系舉辦「快樂的我」獎勵計劃

海洋公園、家庭與學校合作事宜委員會(家校會)與香港大學社會工作及社會行政學系連續第三年攜手合作,舉辦「快樂的我」獎勵計劃,旨在鼓勵學生保持正面態度及珍惜生命中的快樂時刻。「快樂的我」獎勵計劃於本年三月中展開以來,合共有超過6,700學生獲獎。參與計劃的學生以日記形式記錄生活開心點滴和值得感恩的事,每間學校則挑選出十五位最能表達正向思維的學生作嘉許。香港大學社會工作及社會行政學系葉兆輝教授表示現時學童自殺數字仍然令人關注,而今年舉辦的『快樂的我』獎勵計劃能幫助學生強化精神健康,從而預防青少年自殺。

 

香港大學機械工程系學生於空中巴士Fly Your Ideas 2017全球學生比賽奪冠

由香港大學四名三年級機械工程學生組成的團隊Team DAELead,在空中巴士Fly Your Ideas 2017全球學生比賽獲專家評判團選為冠軍。 Team DAELead為乘客設計了私人儲物室(PSC),位於乘客前面的座位下,這有效的設計在激烈的全球競爭中脫穎而出,贏得了3萬歐元的冠軍獎。港大團隊是從全球365支參賽隊伍中獲選入圍前五名的團隊之一,他們獲邀到法國圖盧茲一周,在空中巴士ProtoSpace使用先進的設備製作原型和測試構思,然後在決賽中介紹他們的設計。

更多>>(內文只有英文版)
 

香港大學聯同非政府機構推行全港首個為紓緩濕疹兒童及家長身心靈壓力而設計的課程 

濕疹是最常見的兒科皮膚病,影響全港約三成的兒童。香港大學社會工作與社會行政學系聯同香港小童群益會香港復康會,合作設計及推行本港首個為患有濕疹的兒童及其父母而設之身心靈健康親子課程,目的為提昇濕疹兒童患者的自信心及抗逆力,幫助他們面對及應對情緒的能力和學習如何在濕疹中成長,以及提高其家長整體生活質素和自我關顧的意識,培養親密的親子關係。於2016年進行,針對27對濕疹兒童及家長的試點研究結果,顯示病童和家長的心理及靈性層面在介入後均有明顯的改善。

 

香港大學工程學院、香港天文台及香港氣象學會合辦地震探測器設計比賽

香港大學工程學院獲香港大學知識交流基金資助,與香港天文台香港氣象學會合辦「地震探測器設計比賽」。此活動旨在推廣學生在資訊科技應用及地震測量的認識,並鼓勵實踐創新科技及創意設計的意念。本年共有超過450名來自中、小學及國際學校,就讀小四至中六的學生參與。初級組和高級組的冠軍得主分別為油蔴地天主教小學(海泓道)宣道會鄭榮之中學Team 2。

 

港大與京都大學發現新方法
可助提升禾稈草轉化為生物燃料的效能

香港大學與京都大學的一項合作研究,使稻草的纖維素更容易被分解,釋放出可發酵成乙醇的糖份。木質素(lignin)是一種複雜的聚合物,為植物提供支撐和完整的結構;可是現時要使用植物纖維素來製造生物乙醇,必須先用既昂貴又複雜的化學程序來減低木質素帶來的障礙。港大植物生化學家盧思聰博士及林佩瑩博士與京都大學的木質素專家飛松裕基博士,發現只要敲除合成麥黃酮的一個關鍵酵素「黃酮合酶II」(FNSII),當中的木質素含量顯著減少約三分之一,不需任何化學程序來處理,便可輕易分解纖維素,使葡萄糖產量增加37%。換言之,可減低處理木質素成本和增加乙醇產量。

 

港大科學家成功研發嶄新激光影像掃描技術較現有技術快一百倍

香港大學電機電子工程系謝堅文副教授的團隊,成功研發新型激光掃描技術,新技術簡單利用一對平行的平面鏡的多重光反射原理,成像速度可較現有掃描技術快超過一百倍,圖像解析度大幅提升。這嶄新技術有助開拓基礎科學研究新範疇,尤其是應用於發展新一代高速生物醫學顯微鏡,用於常規醫學診斷,實現有效準確診斷疾病,以及於更早期發現例如癌症等的病變、腦疾病等。新技術名為FACED,概念是利用一對平行的平面鏡(又名無窮鏡Infinity Mirror)的多重光反射原理- 日常生活中當一對平面鏡相對時,可看到鏡中有無窮影像之虛擬情況。研究團隊把一對平行鏡些微調較至有百分之一度的角度偏差,多重光反射模式於是產生微妙改變,再利用高速脈衝激光投射影像。研究團隊將FACED影像掃描系統配合微流體技術,成功研發高解析度單細胞成像分析儀。此儀器每秒可捕捉一萬至十萬個單細胞圖像,比現有尖端技術快百倍。其高速影像掃描可望用於早期癌症診斷,從億萬正常血液細胞中,高速及有效地分辨罕見癌細胞。

 

2016香港助人指數發布 暨「好心地」手機應用程式啟動禮

香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心(中心)於2016年進行以助人指數為主題的調查,隨機訪問了3,016位本港居民,了解他們的助人行為和身心福祉情況。統計分析發現受訪者的助人指數總分、以及『捐贈金錢』、『捐血和器官捐贈』和『日常義助』三方面的得分均與其身心福祉得分之間呈現顯著正相關。中心亦特別研發了「好心地」手機應用程式提供資訊包括:義工服務、籌款活動、賣旗日、捐血,以至日常的善行。用家不僅可以使用程式搜尋和記錄不同的助人資訊,還可以自主上傳和分享資訊,令更多人可以方便地發起助人活動。

 

港大發現傳統薄血藥的骨質疏鬆性骨折風險較新型薄血藥高

香港大學李嘉誠醫學院的一項研究,分析了2010 年至 2014 年在香港公立醫院求診的8,152 名心房顫動患者的臨床紀錄,首次發現傳統薄血藥華法林對比新型薄血藥達比加群,明顯有較高的骨質疏鬆性骨折風險,而骨質疏鬆性骨折則可能會增加長者疾病及死亡的風險。

 

社會科學學院聯同六個非政府機構啟動「賽馬會樂齡同行計劃」

香港賽馬會慈善信託基金撥款港幣八千七百萬元支持香港大學社會科學學院,聯同六個非政府機構,推行一項為期三年的「賽馬會樂齡同行計劃」,於葵涌、觀塘、深水埗及將軍澳四個試點地區,建立社區為本的支援網絡,提高長者面對晚晴生活的抗逆力。此計劃將訓練二千名前線社工及逾百名長者義工在社區識別抑鬱長者,並預期透過約69,000次探訪等活動,接觸逾3,800名長者。

更多>>(內文只有英文版)
 

港大發現H7N9禽流感病毒基因突變 致感染人類能力增強

香港大學(港大)新發傳染性疾病國家重點實驗室及李嘉誠醫學院微生物學系的研究團隊發現了H7N9禽流感病毒因基因突變,引致病毒容易感染人類,令禽流感疫情持續。負責研究的陳鴻霖教授表示,此新發現為今後監測各種流行性禽流感病毒跨種感染人類的能力及防止未來禽流感病毒演變成有效在人與人之間傳播提供了重要的分子標記。這一標記也有助研發新型抗流感藥物,為控制病毒在哺乳類細胞有效繁殖提供新標靶。

 

香港大學與美國醫學科學院建立合作夥伴關係
培養未來人才和解決全球健康問題

香港大學於今年二月與美國醫學科學院簽訂合作協議,一起培養未來人才,共同應對香港和世界各地的全球挑戰。NAM院長曹文凱博士與香港大學副校長(環球事務)高為元教授建立了多項合作項目,包括「HKU-NAM國際學者獎學金」,為香港大學正值事業中期的教職員提供前往華盛頓培訓的機會;舉辦國際圓桌會議和首腦會議,以解決全球健康相關問題,例如再生醫學,心理健康,老年學和性別平等,以及把NAM的共識研究應用於香港。美國醫學科學院是全球首屈一指的非營利及非政府組織,為美國和世界各地的決策者,領袖,專業人士和公眾提供有關生物醫學科學和健康問題的建議。

 

慶祝香港醫學發展130周年
香港大學李嘉誠醫學院呈獻《大醫逸照》攝影展

香港大學李嘉誠醫學院為《大醫逸照》攝影展舉行開幕典禮,作為香港醫學發展130周年的連串慶祝活動之一。攝影展分為兩部分: 第一部分為大醫照象,透過著名攝影師謝至德的鏡頭,呈現出29位醫學院教授、舊生及現屆學生日常生活中所面對的挑戰和千鈞一髮的生命時刻。第二部分為映象大醫,由余宇康教授及黃貴權醫生負責策展,展出一系列由醫學院32位舊生親自拍攝的作品。攝影展由2017年3月17日至29日於香港中央圖書館展覽館開放予公眾參觀,其後亦會在5月4日至30日於賽馬會創意藝術中心作巡迴展覽。部分作品並會於4月1日至5月27日期間,在其他六個地方展出。

 

香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心舉辦頒獎禮頒發14個由學生主導的防止自殺計劃

《與你同行》資助計劃– 由學生主導的防止青年自殺計劃是香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心首個跨院校及由學生主導的防止自殺計劃,目的是協助學生於大學校園內發起、組織及開展與精神健康相關的活動,配合專業人員指導,培養校園内的積極情緒,以及加強青年大眾對精神健康的關注。香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心舉辦頒獎禮頒發14個分別來自10間大學/大專院校,由學生主導的防止自殺計劃。冠軍得主為香港浸會大學的Shall we talk團隊,通過表演自行編寫的劇目,表達對自殺議題的關注,讓觀眾反思個人在預防自殺的角色,並帶出珍惜生命及溝通的重要性。

 

香港大學牙醫學院舉辦學院「知識交流獎」頒獎典禮2017

香港大學牙醫學院慶祝學院成立三十五周年,於菲臘牙科醫院舉辦「知識交流獎2017」頒獎典禮。在典禮中獲獎的十一個知識交流計劃,以多種創意形式與非政府組織合作服務社區,包括採用『流動牙科車』為市民提供免費口腔檢查、低價洗牙補牙服務;開設講座諮詢活動,傳授口腔疾病防禦知識。受惠者不僅有本地民眾,包括幼兒園兒童、長者及其家屬、 外籍家庭僱員和穆斯林社群,及海外偏遠地區的民眾。

 

香港大學許士芬地質博物館即將舉辦礦物收藏展

香港大學許士芬地質博物館聯同香港礦物學會,將於2017年3月3日至8月31日期間,舉辦「香港礦物家收藏」特備展覽,向公眾展出來自18名香港私人收藏家逾200件的寶貴礦物。當中亮點包括可以被譽為世界上最好的單晶礦物之一 --- 產自Merelani礦山的坦桑石,還有產自巴基斯坦吉爾吉特 - 巴爾蒂斯坦非常罕見和珍稀、屬寶石級別並與鈉長石共生、包含了水泡的海藍寶石,以及產自美國科羅拉多洲著名Sweet Home 礦山的一件18厘米大小紅菱石。已故許士芬博士用於擺放其私人珍藏的陳列櫃及內裡擺放的寶貴礦物,同樣是今次特備展覽的焦點。

 

香港大學進行全球首個珠江口中華白海豚的研究並敦促保護海豚的重要棲息地

由香港大學生物科學學院副教授賈力誠帶領的研究團隊,對棲息於珠江口的中華白海豚進行研究,指出該處的海豚總數每年下降約2.5%,並迅速接近牠們種群存活的臨界點。研究結果顯示除非能作出有效的保護措施迅速扭轉當前的趨勢,否則珠江口的海豚種群將會絕種。

更多>>(內文只有英文版)
 

香港大學教育學院推出新書《素心琴韻曲藝情》

香港大學教育學院中文教育研究中心自2006年起,一直致力於中學推廣粵劇文化,將粵劇融合中國語文的培訓計劃及相關的教學研究,並推行「香港大學粵劇教育研究及推廣計劃」。2015年,「衞奕信勳爵文物信託」撥款資助由吳鳳平博士的研究團隊推行「梁以忠、梁素琴唱腔藝術出版計劃」,編纂出版《素心琴韻曲藝情》,記述粵樂大師梁以忠及粵曲表演藝術家梁素琴的藝術成就,深入淺出剖析梁素琴粵曲唱腔的精妙。

 

音樂和建築互動繞樑

音樂系建築學系攜手合作為期兩年的「發聲建築」項目,探索他們對聲音和空間的共同興趣。

更多>>(內文只有英文版)
 

2016年卓越知識交流獎

香港大學於2015-16年度設立了大學層面的「卓越知識交流獎」,表揚為社會帶來重要影響的教員。2016年「卓越知識交流獎」由法律學院Amanda S. Whitfort副教授獲得。

 

香港大學亞洲環球研究所開辦「亞洲環球學人計劃」

港大亞洲環球研究所開辦首屆「亞洲環球學人」計劃,將選出十六位「亞洲環球學人」來港參加為期十三週的跨領域課程與交流。參加者應在事業發展的中期,須具備卓越領導才能,關心亞洲事務,並能在將來的政界、商界或公民社會扮演舉足輕重的角色。這是亞洲首個此類課程。

 

康樂及文化事務署和香港大學合辦「敦煌韻致—饒宗頤教授之敦煌學術藝術展」

康樂及文化事務署將和香港大學合辦「敦煌韻致—饒宗頤教授之敦煌學術藝術展」,展出饒宗頤教授敦煌學研究的著作、書信、手稿、書畫藝術作品。展覽將於今年五月至九月在香港文化博物館舉行。

 

香港歷史照片於港大「香港印象」資料庫網站供公衆欣賞

匈牙利攝影師德索•博佐奇的香港歷史照片由今天起於「香港印象」資料庫網站供公衆欣賞。這計劃由港大美術博物館港大圖書館的「香港印象」資料庫策劃,重現香港於1900年代的58幅歷史照片。當中30幅正於港大美術博物館的《昔日香港:匈牙利攝影師德索·博佐奇在香港》展出,展期至2017年1月8日。博佐奇(1871–1957)於東亞地區,包括中國、韓國及日本共拍下約1,500幅相片,當中58幅於香港拍攝。這些相片回顧不復存在的景觀,成為了香港殖民時期的集體回憶。

更多>>(内文只有英文版)
 

港大統計香港錄得全國逾四分之一的海洋物種

港大生物科學學院太古海洋科學研究所韋念時教授研究團隊的一項統計發現香港錄得5,943種海洋生物。這是本港歷來首個海洋生物多樣性全面研究,發現香港的海洋面積(1,651平方公里)雖僅佔中國的約0.03%,卻錄得全國約26%的海洋物種。但現時本港只有約少於2%的海域被劃分為保護區,研究團隊敦促政府盡快將本港海洋保護區的面積提高至最少10%海域,以達至聯合國《生物多樣性公約》定下的全球目標,即到2020年,實現至少10%的海洋保護區。為了讓大眾可以更容易查閱香港的海洋物種,以作保育、研究及教育之用,港大研究團隊與國際專家合作成立了一個網上資料庫名為《香港海洋物種名冊》。這是全球最大網上海洋生物多樣性資料庫《世界海洋物種名冊》轄下的十個地區資料庫之一。香港是亞洲首個成立這類地區資料庫的地方。

 

香港大學兩建築學者獲英國皇家建築師協會國際卓越獎及新銳建築師獎

港大建築學院兩位副教授Joshua Bolchover林君翰,以位於湖南省保靖縣的昂洞衛生院的設計項目,早前獲英國皇家建築師協會(Royal Institute of British Architects,RIBA)頒發RIBA Award for International Excellence(國際卓越獎)和RIBA International Emerging Architect (國際新銳建築師獎)。團隊旨在建立一個向社區開放和能够支持並推動農村醫療管理及護理改革的衛生院模範。

 

2016知識交流回顧

香港大學通過各種方式的知識交流來開展和促進在社會各層面發揮影響力的機會。校長馬斐森教授在「2016回顧(校長報告書)」中說:「我們不斷努力把我們工作的成果帶出校園,在學術界以外作出貢獻,這方面的動力在未來將進一步加強。」

更多>>(內文只有英文版)