Highlights 2017

2017

音樂和建築互動繞樑

音樂系建築學系攜手合作為期兩年的「發聲建築」項目,探索他們對聲音和空間的共同興趣。

更多>>(內文只有英文版)
 

2016年卓越知識交流獎

香港大學於2015-16年度設立了大學層面的「卓越知識交流獎」,表揚為社會帶來重要影響的教員。2016年「卓越知識交流獎」由法律學院Amanda S. Whitfort副教授獲得。

 

香港大學亞洲環球研究所開辦「亞洲環球學人計劃」

港大亞洲環球研究所開辦首屆「亞洲環球學人」計劃,將選出十六位「亞洲環球學人」來港參加為期十三週的跨領域課程與交流。參加者應在事業發展的中期,須具備卓越領導才能,關心亞洲事務,並能在將來的政界、商界或公民社會扮演舉足輕重的角色。這是亞洲首個此類課程。

 

康樂及文化事務署和香港大學合辦「敦煌韻致—饒宗頤教授之敦煌學術藝術展」

康樂及文化事務署將和香港大學合辦「敦煌韻致—饒宗頤教授之敦煌學術藝術展」,展出饒宗頤教授敦煌學研究的著作、書信、手稿、書畫藝術作品。展覽將於今年五月至九月在香港文化博物館舉行。

 

香港歷史照片於港大「香港印象」資料庫網站供公衆欣賞

匈牙利攝影師德索•博佐奇的香港歷史照片由今天起於「香港印象」資料庫網站供公衆欣賞。這計劃由港大美術博物館港大圖書館的「香港印象」資料庫策劃,重現香港於1900年代的58幅歷史照片。當中30幅正於港大美術博物館的《昔日香港:匈牙利攝影師德索·博佐奇在香港》展出,展期至2017年1月8日。博佐奇(1871–1957)於東亞地區,包括中國、韓國及日本共拍下約1,500幅相片,當中58幅於香港拍攝。這些相片回顧不復存在的景觀,成為了香港殖民時期的集體回憶。

更多>>(内文只有英文版)
 

港大統計香港錄得全國逾四分之一的海洋物種

港大生物科學學院太古海洋科學研究所韋念時教授研究團隊的一項統計發現香港錄得5,943種海洋生物。這是本港歷來首個海洋生物多樣性全面研究,發現香港的海洋面積(1,651平方公里)雖僅佔中國的約0.03%,卻錄得全國約26%的海洋物種。但現時本港只有約少於2%的海域被劃分為保護區,研究團隊敦促政府盡快將本港海洋保護區的面積提高至最少10%海域,以達至聯合國《生物多樣性公約》定下的全球目標,即到2020年,實現至少10%的海洋保護區。為了讓大眾可以更容易查閱香港的海洋物種,以作保育、研究及教育之用,港大研究團隊與國際專家合作成立了一個網上資料庫名為《香港海洋物種名冊》。這是全球最大網上海洋生物多樣性資料庫《世界海洋物種名冊》轄下的十個地區資料庫之一。香港是亞洲首個成立這類地區資料庫的地方。

 

香港大學兩建築學者獲英國皇家建築師協會國際卓越獎及新銳建築師獎

港大建築學院兩位副教授Joshua Bolchover林君翰,以位於湖南省保靖縣的昂洞衛生院的設計項目,早前獲英國皇家建築師協會(Royal Institute of British Architects,RIBA)頒發RIBA Award for International Excellence(國際卓越獎)和RIBA International Emerging Architect (國際新銳建築師獎)。團隊旨在建立一個向社區開放和能够支持並推動農村醫療管理及護理改革的衛生院模範。

 

2016知識交流回顧

香港大學通過各種方式的知識交流來開展和促進在社會各層面發揮影響力的機會。校長馬斐森教授在「2016回顧(校長報告書)」中說:「我們不斷努力把我們工作的成果帶出校園,在學術界以外作出貢獻,這方面的動力在未來將進一步加強。」

更多>>(內文只有英文版)