資訊的開放取閱

資訊的開放取閱


宗樹朝先生(左二)及其學術庫團隊

香港大學學術庫顯示學者資料的版頁

政府需要一位研究綠色建築的專家。某公司正尋找一位生物科技專家來當其項目顧問。美國的研究員希望找到專家一起研究中國的家庭暴力的問題。可是他們怎樣能找到合適的人呢?

以前,他們可能需要動用人脈關係或是經過一番浩大的搜索,但現在互聯網為他們提供了便利的聯繫平台,香港大學學術庫便是其中之一。

香港大學學術庫提供近1500位香港大學教研人員的資料,包括他們的聯絡方法、研究領域、學術著作、專利項目、社會服務、研究生論文指導、所獲的資助,還有為傳媒提供聯絡的資訊,註明學者精通的語言和範疇。

香港大學圖書館數碼策略及技術支援部主管宗樹朝先生(Mr David Palmer)說:「學術庫的資料讓外界很容易搜尋到我們的學者。當你在谷歌搜尋他們,香港大學學術庫的連結會顯示在搜索結果的頂頁。」

「政府、工商界和社群,在何時何地都可以找到香港大學學術庫內的資料。我們預期資訊的開放會為大學帶來越來越多研究合約和合作研究。」

知識交流和公開取閱是世界各地大學的發展趨勢。香港大學撥款給學者從事學術研究的工作,又訂閱出版研究的學術期刊,如果有一個集中的在線知識寶庫,將可發揮更大效用,這理念促使香港大學學術庫的建立。

宗樹朝先生說:「香港大學需要付款給出版社,以保持提供一個渠道,讓其他人得知我們的學術研究成果。」

「我們相信我們可以做得更好。如果資料能公開取閱,即使是在發展中國家的人、中學、圖書館,或其他沒有能力訂閱學術期刊的人,都可以知道我們的研究,免費取得資料。」更重要的是,作為最大投資者的納稅人現在也能隨時取閱研究資料了。

公開取閱使各項研究更容易被人發現,亦增加它們被引用的次數及速率,兩者都是評估學術研究成功與否最常用的方法。

香港大學現行的政策讓香港大學學術庫可轉載學者已出版的研究。而那些未出版的研究,在同行評審以後,正式發表以前,已放在香港大學學術庫裡。宗樹朝先生說:「在香港,現時只有我們這樣積極地公開發放學術研究的資料。」
 

宗樹朝先生及其學術庫團隊(大學圖書館)獲頒發2012年「知識交流獎」(非學院單位),獲獎項目是「香港大學學術庫」。請按此瀏覽團隊資料。