轉化研究成果 成為解決方案

創造知識

香港大學(港大)是一所世界級研究型綜合大學,各學院、學系、研究中心和部門均從事研究工作,研究領域涵蓋各主要學科。

隨著時代的急速發展,科研已成為人類未來所倚。新知識的開拓及應用可推動社會邁步向前,令生活及文化方式轉變,這對於新挑戰和新機遇急速湧現的廿一世紀來說尤其重要。在追求新知識的同時,我們意識到研究成果必須轉化為實際應用,方能令更多人受惠。

應用知識

在香港邁向知識型經濟的過程中,港大擔當著舉足輕重的角色,並與香港特區政府創新科技署 、獲大學教育資助委員會(教資會)資助的其他學府及產業界攜手合作。其中一項重要成果,是港大聯同香港中文大學香港科技大學協辦的物流及供應鏈管理應用技術研發中心(LSCM 研發中心),以推動物流業作為本港重要經濟支柱之一的發展。LSCM研發中心於2006年獲創新科技署根據其推行的重要措施 --- 香港研發中心計劃資助成立。

港大一直致力提供平台,將研究成果轉化為實際應用,上述的研究中心僅為其中一例。港大向來是創意革新的溫床,積極鼓勵通過技術轉移,將其知識產權商業化,使港大以至社會整體受惠於嶄新技術的實際應用。

香港大學校務委員會於2011年6月通過了香港大學知識產權政策 ,就大學對教職員、學生及訪問學人在港大進行的學術及研究工作訂立相關條款。