跳往主要内容

发展伙伴关系—学生篇

本科生

修课式研究生

研究式研究生

其他

若 贵机构有意与港大学生发展伙伴关系,但未能从上述的类别中找到合适的伙伴模式,请与知识交流办公室联络。有关查询将会被转介至相关的学院、部门或单位。如有需要,有关方面将会与 贵机构直接联络。


 

本科生

体验式学习计划

「体验式学习」是香港大学四年制本科课程的一个重要部分。各学院将不同类型的体验式学习内容(包括涉学分或非学分)融入课程,部分更成为毕业要求之一。

香港大学於2012年3月成立何耀棣体验学习中心,以促进建立学院与社区之间的伙伴关系,并推广体验式学习课程於设计、支援实施及评核不同阶段之有效经验。有关详情,请浏览中心网站

在本科体验式学习课程计划中,各老师投放大量时间致力於社区中寻找合适的学习环境,与社区伙伴相互合作及为学生提供现场指导。

若 贵机构有意为本校学生提供体验式学习机会,请填写网上表格,与本校有关方面联络。

[页首]

实习

实习能为学生提供宝贵的工作机会,让他们体验真实的工作环境,为将来的事业做好准备。在实习过程中,学生会获得所在机构的监督与在职培训。实习形式可以是全职或兼职,因应个别学院或课程的要求,实习可在学期中、寒假或暑假进行。地点可於香港、内地或海外。

於本校就读不少於一个学年的全日制非本地学生(学士或以上程度)可以参与与课程有关的实习。实习须经由大学安排或认可,为期一年或有关之全日制课程的三分之一时间,当中以较短期为准。另外,合资格学生可以於有关学年的整段期间於校内担任兼职工作,每星期不超过20小时(暑假期间不设工作时数及地点限制)。获批准来港和延期逗留的合资格学生将个别获发「不反对通知书」,「不反对通知书」上列出该学生可从事的雇佣工作类别及条件。

若 贵机构有意招募本校学生为实习生,请联络以下有关学院。

若 贵机构有意招募本校学生作为实习生,但对学生所就读的学科无特别要求,请浏览学生发展及资源中心网页

[页首]

师友计划

香港大学师友计划始於1997年,每年成功配对近500对导师(港大校友及友好)和学生(港大二年级本科生及交流生)。本计划不但是香港首个成立的师友计划,更成为其他类似计划的参考范例。

参与计划的学生可与来自不同专业界别和有丰富社会经验的导师交流,於课堂外学习社交技巧及分享对人生的体会。

香港大学师友计划乐於为有意成立同类型计划的机构提供意见或交流心得,详情请浏览香港大学师友计划网页,或联络发展及校友事务部

[页首]


修课式研究生

毕业专题作品

当学生完成以课程作业为重点的研究院修课课程后,可获得修课博士、修课硕士、文凭或证书的资格;大学部分研究院修课课程要求学生完成一份毕业专题作品。学生以小组形式进行研究项目,让他们从中实践课程中所学到的知识,展示分析及解决问题的能力。

与学生团队合作能让 贵机构善用学生的学科知识和技术,对相关的问题进行独到深入的分析及寻求解决方案。有关详情,请浏览研究院修课课程网页

若 贵机构对修课式研究生的毕业作品有任何建议,请联络以下提供研究院修课课程的学院。

[页首]


研究式研究生

研究项目

研究式研究生(包括哲学硕士及哲学博士)须於修读课程期间,在最少一位港大教研人员的指导下完成研究项目及提交毕业论文。哲学硕士全日制为期两年,兼读制则为期三年;哲学博士全日制为期三至四年,兼读制则为期四年半至六年。哲学硕士毕业论文需展示出若干的原创性、研究生对学科透切的了解及运用合适的研究方法;而哲学博士毕业论文需为相关的学术领域带来崭新的发现、创造知识,从而有机会於相关的学术刊物中发表。

港大欢迎有意发展研究伙伴关系的机构,透过为本校研究式研究生提供额外的财政支援,让他们研究具挑战性的项目,回馈社会。

若 贵机构有意开展以研究为基础的项目,或预期为相关领域带来突破性的知识及发现,可透过成立社区奖学金,支援研究生的研究项目,从而与港大教研人员建立研究伙伴关系。有关成立社区奖学金所需的财政支援如下:

- 全日制研究式研究生:
机构须分担支付予研究生的奖学金(现时每年总额大约港币$180,000),以及全数负责研究生的研究开支、旅费及培训等费用。机构需负责的研究生奖学金金额由有关学院决定,但不可少於总额的40%(即现时每年大约港币$72,000)。请注意研究生奖学金会因时调整。关於研究生奖学金金额的最新资料,请浏览研究学院网页

- 兼读制研究式研究生:
机构须负责研究生的学费(现时每年大约港币$60,000)、研究开支、旅费及培训等费用。请注意大学可对学费作出调整。关於兼读制研究式研究生学费的最新资料,请浏览研究学院网页

获发社区奖学金的研究生,须遵从港大一般的学生守则及符合既定的入学标准。

有意发展伙伴关系的机构,请联络以下有关学院。

有关香港大学研究式研究生课程资料,请浏览研究学院网页。

如欲搜寻研究生导师,请参阅香港大学学术库(只有英文版)。

[页首]


其他

社服学习

服务社群是港大的核心信念。创校以来,港大致力推动建设关爱、公义和人道社会,鼓励学生提倡和领导人类社会的进步。港大学生透过策划和组织各种本地及国际项目,如倡议和平发展、关注气候变化、参与建设可持续发展的环境、对抗爱滋病、推动公平贸易、扑灭饥饿和贫困,以及拓展普及教育等,扶助各地有需要的社群。

为培育未来社会领袖,提升学生服务社会的意识,学生发展及资源中心藉「服务100」的资助,指导、支援及协助学生实践服务社会的理念。透过社服学习计划,学生能运用专业知识,一展所长,为本地或国际社会发展作出贡献。

若 贵机构有意与港大发展社服学习伙伴关系,或提供服务机会予本校学生,请联络学生发展及资源中心学生发展部。同时,欢迎加入HKU Service Network,利用该平台招募义工及推广社会服务活动。

[页首]

学生知识交流项目

学生知识交流项目於2011/12年度推出,属於知识交流拨款计划一部分。项目的宗旨包括:

(一) 推动学生善用在大学学到的知识为社会作出贡献;
(二) 培养学生的创新精神;
(三) 推动学生与伙伴机构发展共同参与的项目。

自二零一四年一月起,学生知识交流项目拨款由学生发展及资源中心统筹,并纳入「服务100」基金,更有效支援学生参与各种社区项目,与社会连系。学生发展及资源中心每年通常接受两至三次申请。现时就读香港大学的全日制学生,包括本科生、研究生和修课式研究生均可申请。每个项目应由一位校内教研人员出任导师,以监督项目的构思和推行、协助学生寻求合适项目的伙伴机构、监察进度,和在有需要时协助学生解决难题。学生知识交流项目拨款主要为以下两类项目提供资助:

(一) 非学分而具知识交流元素的联系社群项目;
(二) 非牟利及非科技的学生初创企业。

建议项目应展现学生善用在大学学到的知识,为学术界以外以至整个社会带来正面影响。非学分而具知识交流元素的联系社群项目必须获大学以外的非学术伙伴机构提供支持。

详情请参閲申请资料及常见问题(英文版)

若 贵机构有意支持学生知识交流项目,请联络以下有关学院或知识交流办公室。

[页首]

 

若 贵机构有意与港大学生发展伙伴关系,但未能从上述的类别中找到合适的伙伴模式,请与知识交流办公室联络。有关查询将会被转介至相关的学院、部门或单位。如有需要,有关方面将会与 贵机构直接联络。

[页首]

 

虽然知识交流办公室尽力确保本网站的内容在上载时属准确,但并不保证网页资讯及其直接或经外部连结的其他网站资讯是否准确、完整及适时。