跳往主要內容

Innovation-driven Solutions

香港大學(港大)是一所世界級研究型綜合大學,各學院、學系、研究中心和研究所均致力研究工作,研究領域涵蓋各主要學科。在追求新知識的同時,我們意識到研究成果必須轉化為實際應用,方能令更多人受惠。創新性是港大在《 2016-2025發展願景》中制訂的「3+1 Is」 (即「國際化(Internationalisation)」、「創新性(Innovation)」及「跨範疇(Interdisciplinarity)」,從而發揮出「影響力(Impact)」) 其中一環,所以大學大力鼓勵技術轉移和創業精神。
 

技術轉移

服務單位
技術轉移處於2006年成立,負責管理港大的知識產權資產使用,包括專利、特許權及為我們的研究人員提供其他有關科研技術商品化的支援。作為港大與社會在技術商品化方面的橋樑,技術轉移處協助業界應用港大的知識、創新意念及專門技術。

商業單位
港大一切與技術轉移有關的商業安排,均由港大的全資附屬公司港大科橋有限公司負責處理。

商品化機遇
有關港大的技術專利,請瀏覽技術轉移處網頁。有興趣和我們的研究人員合作,共同探討商品化機遇的機構,請聯絡技術轉移處/港大科橋
 

創業精神

香港大學致力建立有利於培育和支持創造力、原創思維、實驗精神和冒險精神的環境,重視並讓這些素質發揮。港大的「大學科技初創企業資助計劃」(簡稱TSSSU@HKU)及「DreamCatchers」平台支援港大科研人員、學生和校友實踐他們的創業理念。為鼓勵創新和創業,大學亦於本部校園鈕魯詩樓一樓開設了iDendron​,為有志創業的港大成員提供協作空間、活動場地及集思交流的地方。