跳往主要內容

發展夥伴關係—學生篇

本科生

修課式研究生

研究式研究生

其他

若 貴機構有意與港大學生發展夥伴關係,但未能從上述的類別中找到合適的夥伴模式,請與知識交流辦公室聯絡。有關查詢將會被轉介至相關的學院、部門或單位。如有需要,有關方面將會與 貴機構直接聯絡。


 

本科生

體驗式學習計劃

「體驗式學習」是香港大學四年制本科課程的一個重要部分。各學院將不同類型的體驗式學習內容(包括涉學分或非學分)融入課程,部分更成為畢業要求之一。

香港大學於2012年3月成立何耀棣體驗學習中心,以促進建立學院與社區之間的夥伴關係,並推廣體驗式學習課程於設計、支援實施及評核不同階段之有效經驗。有關詳情,請瀏覽中心網站

在本科體驗式學習課程計劃中,各老師投放大量時間致力於社區中尋找合適的學習環境,與社區夥伴相互合作及為學生提供現場指導。

若 貴機構有意為本校學生提供體驗式學習機會,請填寫網上表格,與本校有關方面聯絡。

[頁首]

實習

實習能為學生提供寶貴的工作機會,讓他們體驗真實的工作環境,為將來的事業做好準備。在實習過程中,學生會獲得所在機構的監督與在職培訓。實習形式可以是全職或兼職,因應個別學院或課程的要求,實習可在學期中、寒假或暑假進行。地點可於香港、內地或海外。

於本校就讀不少於一個學年的全日制非本地學生(學士或以上程度)可以參與與課程有關的實習。實習須經由大學安排或認可,為期一年或有關之全日制課程的三分之一時間,當中以較短期為準。另外,合資格學生可以於有關學年的整段期間於校內擔任兼職工作,每星期不超過20小時(暑假期間不設工作時數及地點限制)。獲批准來港和延期逗留的合資格學生將個別獲發「不反對通知書」,「不反對通知書」上列出該學生可從事的僱傭工作類別及條件。

若 貴機構有意招募本校學生為實習生,請聯絡以下有關學院。

若 貴機構有意招募本校學生作為實習生,但對學生所就讀的學科無特別要求,請瀏覽學生發展及資源中心網頁

[頁首]

師友計劃

香港大學師友計劃始於1997年,每年成功配對近500對導師(港大校友及友好)和學生(港大二年級本科生及交流生)。本計劃不但是香港首個成立的師友計劃,更成為其他類似計劃的參考範例。

參與計劃的學生可與來自不同專業界別和有豐富社會經驗的導師交流,於課堂外學習社交技巧及分享對人生的體會。

香港大學師友計劃樂於為有意成立同類型計劃的機構提供意見或交流心得,詳情請瀏覽香港大學師友計劃網頁,或聯絡發展及校友事務部

[頁首]


修課式研究生

畢業專題作品

當學生完成以課程作業為重點的研究院修課課程後,可獲得修課博士、修課碩士、文憑或證書的資格;大學部分研究院修課課程要求學生完成一份畢業專題作品。學生以小組形式進行研究項目,讓他們從中實踐課程中所學到的知識,展示分析及解決問題的能力。

與學生團隊合作能讓 貴機構善用學生的學科知識和技術,對相關的問題進行獨到深入的分析及尋求解決方案。有關詳情,請瀏覽研究院修課課程網頁

若 貴機構對修課式研究生的畢業作品有任何建議,請聯絡以下提供研究院修課課程的學院。

[頁首]


研究式研究生

研究項目

研究式研究生(包括哲學碩士及哲學博士)須於修讀課程期間,在最少一位港大教研人員的指導下完成研究項目及提交畢業論文。哲學碩士全日制為期兩年,兼讀制則為期三年;哲學博士全日制為期三至四年,兼讀制則為期四年半至六年。哲學碩士畢業論文需展示出若干的原創性、研究生對學科透切的了解及運用合適的研究方法;而哲學博士畢業論文需為相關的學術領域帶來嶄新的發現、創造知識,從而有機會於相關的學術刊物中發表。

港大歡迎有意發展研究夥伴關係的機構,透過為本校研究式研究生提供額外的財政支援,讓他們研究具挑戰性的項目,回饋社會。

若 貴機構有意開展以研究為基礎的項目,或預期為相關領域帶來突破性的知識及發現,可透過成立社區獎學金,支援研究生的研究項目,從而與港大教研人員建立研究夥伴關係。有關成立社區獎學金所需的財政支援如下:

- 全日制研究式研究生:
機構須分擔支付予研究生的獎學金(現時每年總額大約港幣$180,000),以及全數負責研究生的研究開支、旅費及培訓等費用。機構需負責的研究生獎學金金額由有關學院決定,但不可少於總額的40%(即現時每年大約港幣$72,000)。請注意研究生獎學金會因時調整。關於研究生獎學金金額的最新資料,請瀏覽研究學院網頁

- 兼讀制研究式研究生:
機構須負責研究生的學費(現時每年大約港幣$60,000)、研究開支、旅費及培訓等費用。請注意大學可對學費作出調整。關於兼讀制研究式研究生學費的最新資料,請瀏覽研究學院網頁

獲發社區獎學金的研究生,須遵從港大一般的學生守則及符合既定的入學標準。

有意發展夥伴關係的機構,請聯絡以下有關學院。

有關香港大學研究式研究生課程資料,請瀏覽研究學院網頁。

如欲搜尋研究生導師,請參閱香港大學學術庫(只有英文版)。

[頁首]


其他

社服學習

服務社群是港大的核心信念。創校以來,港大致力推動建設關愛、公義和人道社會,鼓勵學生提倡和領導人類社會的進步。港大學生透過策劃和組織各種本地及國際項目,如倡議和平發展、關注氣候變化、參與建設可持續發展的環境、對抗愛滋病、推動公平貿易、撲滅飢餓和貧困,以及拓展普及教育等,扶助各地有需要的社群。

為培育未來社會領袖,提升學生服務社會的意識,學生發展及資源中心藉「服務100」的資助,指導、支援及協助學生實踐服務社會的理念。透過社服學習計劃,學生能運用專業知識,一展所長,為本地或國際社會發展作出貢獻。

若 貴機構有意與港大發展社服學習夥伴關係,或提供服務機會予本校學生,請聯絡學生發展及資源中心學生發展部。同時,歡迎加入HKU Service Network,利用該平台招募義工及推廣社會服務活動。

[頁首]

學生知識交流項目

學生知識交流項目於2011/12年度推出,屬於知識交流撥款計劃一部分。項目的宗旨包括:

(一) 推動學生善用在大學學到的知識為社會作出貢獻;
(二) 培養學生的創新精神;
(三) 推動學生與夥伴機構發展共同參與的項目。

自二零一四年一月起,學生知識交流項目撥款由學生發展及資源中心統籌,並納入「服務100」基金,更有效支援學生參與各種社區項目,與社會連繫。學生發展及資源中心每年通常接受兩至三次申請。現時就讀香港大學的全日制學生,包括本科生、研究生和修課式研究生均可申請。每個項目應由一位校內教研人員出任導師,以監督項目的構思和推行、協助學生尋求合適項目的夥伴機構、監察進度,和在有需要時協助學生解決難題。學生知識交流項目撥款主要為以下兩類項目提供資助:

(一) 非學分而具知識交流元素的聯繫社群項目;
(二) 非牟利及非科技的學生初創企業。

建議項目應展現學生善用在大學學到的知識,為學術界以外以至整個社會帶來正面影響。非學分而具知識交流元素的聯繫社群項目必須獲大學以外的非學術夥伴機構提供支持。

詳情請參閲申請資料及常見問題(英文版)

若 貴機構有意支持學生知識交流項目,請聯絡以下有關學院或知識交流辦公室。

[頁首]

 

若 貴機構有意與港大學生發展夥伴關係,但未能從上述的類別中找到合適的夥伴模式,請與知識交流辦公室聯絡。有關查詢將會被轉介至相關的學院、部門或單位。如有需要,有關方面將會與 貴機構直接聯絡。

[頁首]

 

雖然知識交流辦公室盡力確保本網站的內容在上載時屬準確,但並不保證網頁資訊及其直接或經外部連結的其他網站資訊是否準確、完整及適時。