资讯的开放取阅

资讯的开放取阅


宗树朝先生(左二)及其学术库团队

香港大学学术库显示学者资料的版页

政府需要一位研究绿色建筑的专家。某公司正寻找一位生物科技专家来当其项目顾问。美国的研究员希望找到专家一起研究中国的家庭暴力的问题。可是他们怎样能找到合适的人呢?

以前,他们可能需要动用人脉关系或是经过一番浩大的搜索,但现在互联网为他们提供了便利的联系平台,香港大学学术库便是其中之一。

香港大学学术库提供近1500位香港大学教研人员的资料,包括他们的联络方法丶研究领域丶学术着作丶专利项目丶社会服务丶研究生论文指导丶所获的资助,还有为传媒提供联络的资讯,注明学者精通的语言和范畴。

香港大学图书馆数码策略及技术支援部主管宗树朝先生(Mr David Palmer)说:「学术库的资料让外界很容易搜寻到我们的学者。当你在谷歌搜寻他们,香港大学学术库的连结会显示在搜索结果的顶页。」

「政府丶工商界和社群,在何时何地都可以找到香港大学学术库内的资料。我们预期资讯的开放会为大学带来越来越多研究合约和合作研究。」

知识交流和公开取阅是世界各地大学的发展趋势。香港大学拨款给学者从事学术研究的工作,又订阅出版研究的学术期刊,如果有一个集中的在线知识宝库,将可发挥更大效用,这理念促使香港大学学术库的建立。

宗树朝先生说:「香港大学需要付款给出版社,以保持提供一个渠道,让其他人得知我们的学术研究成果。」

「我们相信我们可以做得更好。如果资料能公开取阅,即使是在发展中国家的人丶中学丶图书馆,或其他没有能力订阅学术期刊的人,都可以知道我们的研究,免费取得资料。」更重要的是,作为最大投资者的纳税人现在也能随时取阅研究资料了。

公开取阅使各项研究更容易被人发现,亦增加它们被引用的次数及速率,两者都是评估学术研究成功与否最常用的方法。

香港大学现行的政策让香港大学学术库可转载学者已出版的研究。而那些未出版的研究,在同行评审以後,正式发表以前,已放在香港大学学术库里。宗树朝先生说:「在香港,现时只有我们这样积极地公开发放学术研究的资料。」
 

宗树朝先生及其学术库团队(大学图书馆)获颁发2012年「知识交流奖」(非学院单位),获奖项目是「香港大学学术库」。请按此浏览团队资料。