跳往主要内容

港大新发明A货网克星

「网线II」监察系统

「网线II」监察系统

邹锦沛博士 (计算机科学系副教授)介绍「网线II」可24小时不间断监察拍卖网站。

邹锦沛博士 (计算机科学系副教授)介绍「网线II」可24小时不间断监察拍卖网站。

随着科技和生活方式的改变,人们的购买习惯也在慢慢发生转变——由去街头或者店铺购买渐渐转变为网上购物、私人转售交易,因而各类拍卖网站尤其受到大家的追捧。但随之而来的网上出售冒牌货和侵权行为却日益猖獗。为加强打击力度,海关与香港大学合作研发了「网线II」监察系统,智破网上侵权案件。

据最新公布的海关2010年工作报告,香港海关去年共破获45宗拍卖网站内出售冒牌货案,较09年升15%,货品包括各种手袋、手表、饰物、玩具、太阳镜等,网上售卖冒牌货现象十分猖獗。为杜绝该类犯罪行为,香港大学资讯保安及密码学研究中心与海关合作,斥资30万元,研发推出「网线II」监察系统,并已於今年一月全面启用。「网线II」取代人手操作,以电脑24小时不间断监察拍卖网站,搜寻可疑卖家,记录可疑侵权行为。

电脑不会走漏眼

不法之徒把冒牌货放上网站拍卖,通常一小时之内就将交易删除,海关人员过往以人手监察,时间紧迫之下不排除「走漏眼」情况发生。而港大新近研发的「网线II」系统则使用了最先进的网络犯罪行为分析平台(cybercriminal profiling),人工智能(AI)以及网络搜索科技(web crawling),24小时自动搜索可疑卖家。系统通过输入特定的条件和关键字眼,例如可疑卖家帐户名称,品牌或价格等,即可搜索定位,并同时记录相关数据资料,从而通过网络犯罪行为分析平台和人工智能程序对信息进行进一步分析,显示出监察名单。当分析平台发现可疑个案时,便激活智能系统,立即以各种方式通知调查人员,以便海关执法部门部署进一步的行动。

针对过往不法之徒多开设多个帐户掩饰身份,分散投资以降低被捕机会这一问题,该系统亦可以凭关键字自动搜寻相关户口解决。例如曾经有两个帐户,分别出售两款冒牌名牌手袋,但同於商品描述中写上「勿需问真假,价钱与质量成正比——绝对正货!」字句,系统便凭藉此关键字句追踪到两个贩卖冒牌名牌手袋的帐户,同属一个人拥有。

港大联手海关破案

由於「网线II」能够自动运作,不但可以增强监察拍卖网站的效率,同时亦因为它能24小时运作,亦可提升对利用拍卖网站出售侵权物品的执法成效。系统年初投入正式运作以来已屡次立功,追查到30多宗拍卖网上售卖冒牌货个案,侦破其中4宗,主要涉及冒牌手袋、鞋和球衣等。

对於系统的良好成效,我们亦表示欣慰。与此同时,香港大学还会继续更新、完善该系统,并与警署、入境处等部门继续展开各种合作交流,希望能利用其专业知识帮助执法部门打击犯罪,并起到一定的威慑作用。

 

 

返回知识交流焦点