Skip to main content

KE Spotlight

  • 2022 Virtual Asia-Pacific 3MT competition

    2022 Virtual Asia-Pacific 3MT competition

    HKU has registered to participate in the 2022 Virtual Asia-Pacific 3MT competition. The competition draws over 55 universities across Australia, New Zealand, Singapore, Japan and Hong Kong registered to participate this year.

    Read More
  • 2022年学院知识交流奖

    2022年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2022年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    Read More
  • 「抗癌防癌,全球视野」 科普教育讲座系列

    「抗癌防癌,全球视野」 科普教育讲座系列

    「抗癌防癌,全球视野」科普教育讲座活动是由香港大学知识交流办公室支持,全球肿瘤协作组(GCOG)和香港大学临牀肿瘤学系共同承办,旨在爲癌症患者建立一个非营利性的专业在线谘询平台,同时普及癌症预防、诊断和治疗的知识,回答患者或其家属及公衆的一些常见问题。 由2021年10 月开始直至2022年9月为止,会举办一系列讲座,一共有13个主题(一个关於肿瘤的全球整体观点、抗癌新技术、11个常见肿瘤类型)。过去四场讲座邀请近40名教授及医生主讲及解答公众疑问,并有近8万6千名观众参加。

    关於讲座活动查询,请电邮cancerpdt.ke@hku.hk

    Read More
  • 2021年卓越知识交流奖及香港大学创新者奖

    2021年卓越知识交流奖及香港大学创新者奖

    香港大学於2015-16年度设立了大学层面的「卓越知识交流奖」,表扬为社会带来重要影响的教员。2021年「卓越知识交流奖」由牙医学院Duangporn DUANGTHIP博士及其团队–朱振雄教授卢展民教授姚嘉榕教授获得。

    香港大学於2020-21年度亦设立了大学层面的「香港大学创新者奖」,以表扬创新研究有极高潜在影响力的教员。2021年「香港大学创新者奖」由工程学院张彤教授获得。

    Read More
  • 2021年学院知识交流奖

    2021年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2021年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    Read More
  • 港大教育学院推出「知识交流短片系列 (学前篇)」分享实用育儿技巧

    港大教育学院推出「知识交流短片系列 (学前篇)」分享实用育儿技巧

    三至六岁的学前期儿童在语言、情感及社交等多方面迅速地发展,但同时会遇到不同程度的困难和挑战。当儿童出现学习、行为、情绪及社交问题时,家长往往束手无策。香港大学教育学院获大学的知识交流基金资助,推出「知识交流短片系列(学前篇)」,学院的教员以轻松有趣及深入浅出的方式,与家长分享育儿的实用方法和技巧,让家长明白孩子成长的需要,以建立良好的亲子关系。该系列一共六条短片已通过学院的YouTube 频道发布。

    Read More
  • 港大工程学院研发节能建筑技术 减少吸收太阳热量和能源消耗

    港大工程学院研发节能建筑技术 减少吸收太阳热量和能源消耗

    一个由港大工程学院院长及机械工程讲座教授赵汝恒教授领导的RGC CRF项目研发了各种各样的节能建筑技术。被动式无源辐射冷却器和智能窗户是其中两种创新而又成熟的技术,能够将其引入行业。被动式辐射冷却器是一种用於建筑外墙的墙板,在无需额外能源的同时,通过辐射冷却为室内环境提供冷却效果。热致变色智能窗户通过调节自身特性,在高温的情况下阻挡太阳辐射,或在处於寒冷天气的时候,让太阳辐射进入室内来保持舒适的室内环境。安装被动式无源辐射冷却器和热致变色智能窗户能够减少建筑物吸收太阳热量和暖通空调(HVAC) 系统的能源消耗,更重要的是他们无需用电并且对环境友好。

    Read More