跳往主要内容

知识交流焦点

  • 港大建筑系与社区组织协会合作 
为露宿者兴建社会房屋

    港大建筑系与社区组织协会合作 
为露宿者兴建社会房屋

    港大建筑系社区组织协会合作,将位於大角嘴的4 个唐楼单位翻新成社会房屋,利用钢板组件砌出24 个宿位,供露宿者租住最长3年。

     

     

    更多
  • 2018年学院知识交流奖

    2018年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2018年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 港大研究团队呼吁保育香港石矿场

    港大研究团队呼吁保育香港石矿场

    港大房地产及建设系潘新华博士领导的团队一直在研究香港石矿业的历史与遗产。团队在研究过程中搜罗的部分图片资料,由现在起至9月10日在中环展城馆举行的「石头记:石矿的前世今生」专题展览中展出。香港现然运作的石矿场只有蓝地石矿场一个,供应少於百分之十的本地需求。展望香港未来的发展需要,政府有意开发新石矿场以供应本地需要。研究团队认爲,政府可参考外地保育的经验,在规划时一并考虑环境保育因素,纳入发展蓝图。

    更多
  • 港大创全球首个智慧地址门牌系统

    港大创全球首个智慧地址门牌系统

    港大创全球首个智慧地址门牌系统 (SAP),定位准确度较被广泛使用的全球定位系统 (GPS)更高。地理信息系统与城市规划讲座教授叶嘉安解释,GPS平均误差为10至30米,在室内使用亦有一定限制,而SAP可以让用家知道自己的确实位置,只需透过手机应用程式,便能准确引导用家从室外到达室内指定目的地,误差可减至1至3米。此系统是由蓝牙无线传输设备,智慧地址编码系统和智慧地址门牌管理系统组成的。

    和市场上现有的其他导航系统相比,SAP是最经济的选择。在一幢5层高、3万平方尺、有逾300间商店的购物商场中安装SAP系统,约需70万元成本,每间店铺平均只需$2,800成本。研究团队现正为此项发明申请专利,亦同时与香港特区政府以及主要购物商场和办公大楼商讨应用此崭新系统,使香港成为全球第一个使用这套系统的智慧城市。

    更多
  • 港大便宜易用方案解决汽车导航系统一直存在的盲点
 使用GPS毋惧在多层高架路网入错道路层

    港大便宜易用方案解决汽车导航系统一直存在的盲点
 使用GPS毋惧在多层高架路网入错道路层

    目前汽车导航一般使用民用规格的卫星定位导航系统(GPS),这系统有一个一直存在的「盲点」,就是不能有效识别车辆在一个立体多层高架道路网络上哪一个层次上行驶,尤其是与路面平衡的天桥,误差更大。香港大学城市规划及设计系叶嘉安讲座教授领导的研究团队,研发了一套《多层道路网络汽车导航的道路和汽车角度相差方法》的计算程式,可以确认汽车有没有驶上天桥,还是继续在地面上行走。使用时程式可上载到普通的智能手机,配合一个安装在汽车上的轻巧汽车诊断仪(onboard diagnostic device),是一个简单、有效而廉价的方法。该发明於今年4月获颁第46届日内瓦国际发明展金奖。团队目前正与业界商讨进一步落实应用发明。

    更多
  • 让香港成为更宜步行的城市

    让香港成为更宜步行的城市

    香港大学都市实验室是香港大学建筑学院的研究及知识交流单位,现正与思汇政策研究所香港社会服务联会合作,开展了一个名为 ‘Walking with Wheels’的项目,目的是为轮椅、婴儿车和手推车使用者寻找最好的无障碍通道。请按此观赏完整影片。

    更多