跳往主要內容

知識交流焦點

  • 工程學影響力無處不在

    工程學影響力無處不在

    作為地區上歷史最攸久且信譽卓著的工程學院之一,香港大學工程學院一直在建設香港上扮演著重要的角色。它亦是港大兩所最早開設的學院之一。成立於1912年,工程學院於本年度慶賀其百周年紀念,並帶著喜悅和光榮,與我們分享它在這百年間對社區所作出的貢獻。(內文只有英文版)

    更多
  • DSpace - CRIS (當前研究信息系統) 模塊

    DSpace - CRIS (當前研究信息系統) 模塊

    香港大學圖書館公佈DSpace CRIS模塊的首個alpha版本,可供下載。

    更多
  • 認識社會科學的研究於非學術範疇上的影響

    認識社會科學的研究於非學術範疇上的影響

    社會科學研究於非學術範疇上所作的影響可如何顯示給社會各界? 香港大學社會科學學院院長分享他對此的看法。(內文只有英文版)

    更多
  • 節能減碳的綠化屋頂

    節能減碳的綠化屋頂

    香港大學地理學系研究人員不但研究綠化屋頂與垂直綠牆,更把相關的知識直接應用於社區內,為社區居民及環境帶來直接的裨益。(內文只有英文版)

    更多
  • 港大社會科學學院「睿智計劃」確定十大主題及發展十五個社區網絡項目

    港大社會科學學院「睿智計劃」確定十大主題及發展十五個社區網絡項目

    香港大學社會科學學院於二零一二年五月七日宣布開展「睿智計劃」(ExCEL3) ,現已確定十大主題,並與非牟利組織攜手合作十五個社區網絡項目。(內文只有英文版)

    更多
  • 為癌症康復者及本地大學生提供《生命教育培訓及晚期病患者服務計劃》

    為癌症康復者及本地大學生提供《生命教育培訓及晚期病患者服務計劃》

    於二零一二年暑假期間,香港大學社會工作及社會行政學系、香港大學行為健康教研中心、東區尤德夫人那打素香港大學臨床腫瘤科及香港社會企業計劃有限公司合作為癌症康復者及本地大學生義工提供生命教育培訓課程,並在課程完結後安排他們為晚期癌症患者進行探訪及陪伴服務。希望這項試點計劃可於日後推廣至全港各區的醫院,並吸引更多康復者和學生義工參與,讓更多晚期癌症患者受惠。

    更多
  • 港大教育學院為香港中學文憑考試中國語文科口語溝通設計教材

    港大教育學院為香港中學文憑考試中國語文科口語溝通設計教材

    香港大學教育學院於二零一零年至二零一二年間得到廿多間學校參與此研究計劃,透過與約百多名教師的交流,為八百多名高中學生提供了各種形式的口語溝通能力培訓,讓學生了解自己的口語溝通能力,加以強化,幫助學生準備文憑試中文科的「口語溝通」能力測試。此外,這項研究計劃為中學設計了《教學資源套》來提升學生的口語溝通技巧。此研究計劃由香港優質教育基金撥款共二百萬元贊助。

    更多