跳往主要內容

知識交流焦點

  • 認識社會科學的研究於非學術範疇上的影響

    認識社會科學的研究於非學術範疇上的影響

    社會科學研究於非學術範疇上所作的影響可如何顯示給社會各界? 香港大學社會科學學院院長分享他對此的看法。(內文只有英文版)

    更多
  • 節能減碳的綠化屋頂

    節能減碳的綠化屋頂

    香港大學地理學系研究人員不但研究綠化屋頂與垂直綠牆,更把相關的知識直接應用於社區內,為社區居民及環境帶來直接的裨益。(內文只有英文版)

    更多
  • 港大社會科學學院「睿智計劃」確定十大主題及發展十五個社區網絡項目

    港大社會科學學院「睿智計劃」確定十大主題及發展十五個社區網絡項目

    香港大學社會科學學院於二零一二年五月七日宣布開展「睿智計劃」(ExCEL3) ,現已確定十大主題,並與非牟利組織攜手合作十五個社區網絡項目。(內文只有英文版)

    更多
  • 為癌症康復者及本地大學生提供《生命教育培訓及晚期病患者服務計劃》

    為癌症康復者及本地大學生提供《生命教育培訓及晚期病患者服務計劃》

    於二零一二年暑假期間,香港大學社會工作及社會行政學系、香港大學行為健康教研中心、東區尤德夫人那打素香港大學臨床腫瘤科及香港社會企業計劃有限公司合作為癌症康復者及本地大學生義工提供生命教育培訓課程,並在課程完結後安排他們為晚期癌症患者進行探訪及陪伴服務。希望這項試點計劃可於日後推廣至全港各區的醫院,並吸引更多康復者和學生義工參與,讓更多晚期癌症患者受惠。

    更多
  • 港大.緬甸.情

    港大.緬甸.情

    2012年3月15日,緬甸民主運動的領袖代表昂山素姬獲香港大學頒授名譽法學博士學位。這位自1988年開始就沒有踏出國門的緬甸民主鬥士,至今年五月才得以踏出國門。她的第一站是到訪泰國,緊接著是歐洲數國的行程,包括到訪挪威去領她早在1991年被授予的諾貝爾世界和平獎。緬甸在1990年前的英文國名叫Burma,後改名Myanmar,這個國家正處於政治改革最關鍵的歷史時刻,官方軍隊在掌權長逾半世紀後終於放棄統治,議會選舉制度重回歷史舞臺。而無論以往還是現在,在其境內還是境外,香港大學和緬甸以及昂山素姬,一直結下不解的情緣。詳情請參閱由港大發展及校友事務部所出版的「畢業生議會通訊」[2012年夏刊]。

    更多
  • 2012年知識交流獎

    2012年知識交流獎

    香港大學於2011年設立了「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。有見「學院知識交流獎」非常成功,本年度加設了「非學院單位知識交流獎」,以表揚大學其他獨立部門或單位同樣為知識交流作出重要貢獻的教職員。

    更多
  • 港大及賽馬會開展「睿智計劃」增強第三部門能量 創建明天

    港大及賽馬會開展「睿智計劃」增強第三部門能量 創建明天

    香港大學和香港賽馬會於2012年5月7日宣布攜手開展「睿智計劃」(ExCEL3),旨在培育「第三部門」領袖,為社會創建更美好明天。第三部門 (The Third Sector) 泛指政府和市場以外的公民社會領域,該項三千二百萬元的計劃,至今已有逾千名志願機構和非政府組織的代表參與。

    更多