跳往主要內容

知識交流焦點

  • 港大參加「創新科技嘉年華2014」

    港大參加「創新科技嘉年華2014」

    創新科技署舉辦的「創新科技嘉年華2014」於2014年11月1日至9日一連九天假香港科學園舉行,是「創新科技月」的重點活動之一。技術轉移處負責安排港大各部門參與是次活動。

    更多
  • 港大建築師於World Architecture Festival奪“Small Project of the Year 2014”

    港大建築師於World Architecture Festival奪“Small Project of the Year 2014”

    建築學系的林君翰先生和Olivier Ottevaere先生憑項目“The Pinch”於World Architecture Festival(編譯:世界建築節)奪得“Small Project of the Year 2014”(編譯:「2014年度最佳小型項目」)。項目獲港大2011至12年度知識交流撥款計劃資助,是2012年雲南發生地震後,政府統籌的災區重建項目之一。項目團隊與當地木材廠合作,在受地震破壞的村落興建一個社區圖書館。圖書館和周邊的廣場提供了公共空間予村民聚會,並予孩童閱讀和嬉戲。世界建築節是一年一度的盛會和頒獎典禮,旨在表揚和交流世界各地優秀的建築。(內文只有英文版)

    更多
  • 海關採用港大新研發系統緝拿網上討論區涉嫌侵權用戶

    海關採用港大新研發系統緝拿網上討論區涉嫌侵權用戶

    海關自本年七月採用與香港大學計算機科學系最新研發的「網線新一代」(LMS1+) 系統,於近日緝拿涉嫌於網上討論區侵權的用戶歸案,是海關首次利用該科技破獲的案件。海關拘捕一名男子,他涉嫌在互聯網大量上載懷疑侵權作品供人下載,以賺取金錢回報。「網線新一代」系統可自動巡查各討論區及偵測網上懷疑侵權活動。

    更多
  • 四位港大學生發起社區藝術活動

    四位港大學生發起社區藝術活動

    四位港大學生發起一個名為「窮藝術」的組織,透過社區藝術活動「下馬看花」,帶領參與者探索港大周邊社區西營盤。活動獲香港大學知識交流撥款計劃及其社區夥伴長春社資助。

    更多
  • 2014年知識交流獎

    2014年知識交流獎

    香港大學於2011年設立了「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。有見「學院知識交流獎」非常成功,港大亦於2012年加設了「知識交流獎」(非學院單位),以表揚大學其他獨立部門或單位同樣為知識交流作出重要貢獻的教職員。2014年「知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 港大創立亞洲首個肝癌分期系統及治療指引 有效提高肝癌患者存活率

    港大創立亞洲首個肝癌分期系統及治療指引 有效提高肝癌患者存活率

    港大外科學系及瑪麗醫院創立亞洲首個肝癌分期系統及治療指引 ─ 「香港肝癌分期系統」。相比現時把肝癌及治療階段分為四期的「巴塞隆拿肝癌分期系統」,「香港肝癌分期系統」將肝癌及治療階段分為五期,更佳的肝癌分期及更新和更積極的治療策略,有助提高肝癌患者的存活率及治癒機會。同時,創立「香港肝癌分期系統」標誌著治療肝癌的重要而嶄新的方向,為醫護人員提供更有效和可靠的治療肝癌指引。「香港肝癌分期系統」已獲得國際間廣泛認同,並預計會取代現行的「巴塞隆拿肝癌分期系統」。

    更多
  • 香港大學推出教導小朋友刷牙的免費流動應用程式

    香港大學推出教導小朋友刷牙的免費流動應用程式

    港大牙醫學院的學生團隊推出免費流動應用程式「刷牙老友記」,教導小朋友刷牙。項目在牙齒公共衛生臨床教授Colman McGrath的指導下進行。流動應用程式透過影像,配以中、英字幕,逐步教導小朋友如何清潔牙齒,是同類的流動應用程式當中首個備有中文版。該程式可於iTunes免費下載。此項目獲香港大學知識交流撥款計劃資助。

    更多