跳往主要內容

知識交流焦點

  • 2014年知識交流獎

    2014年知識交流獎

    香港大學於2011年設立了「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。有見「學院知識交流獎」非常成功,港大亦於2012年加設了「知識交流獎」(非學院單位),以表揚大學其他獨立部門或單位同樣為知識交流作出重要貢獻的教職員。2014年「知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 港大物理系致力推動社會及學生關注光污染

    港大物理系致力推動社會及學生關注光污染

    港大物理系與可觀自然教育中心暨天文館及香港太空館合辦「推動社會關注光污染計劃」,當中的「光污染研究比賽2014」共有42隊來自17間中學的學生隊伍報名參加,另計劃中的「光污染攝影比賽2014」共收到154份參賽作品。兩項比賽的優異作品將於本年7月9日至8月11日在香港太空館大堂作短期展覽,免費供公眾人士觀賞,進一步在社會推動關注光污染,喚醒公眾反思光污染對大自然和生活的負面影響。此項目獲香港大學知識交流撥款計劃資助。

    更多
  • 港大夥拍天文台和太空館推出「天文觀測天氣資訊」網站

    港大夥拍天文台和太空館推出「天文觀測天氣資訊」網站

    港大物理學系聯同香港天文台和香港太空館推出「天文觀測天氣資訊」網站,為有興趣觀星的公眾人士提供集合星圖、夜空光度和即時天氣的資訊;同時,港大會收集相關資訊以作研究光污染之用。

    更多
  • 港大為中學生舉辦「科學與藝術的融合」工作坊

    港大為中學生舉辦「科學與藝術的融合」工作坊

    香港大學理學院於1月18日舉辦了「科學與藝術的融合」工作坊,與105名來自48間中學的初中生探討科學與藝術之間的關係。活動包括繪畫隱藏於自然環境中的螺旋曲線、運用摺紙技巧製作柏拉圖立體和製作分子料理等。參加者當天所製的作品現於香港大學智華館展覽,至2月17日結束。部分作品亦將於4月在中環地鐵站的社區畫廊展出。

    更多