跳往主要內容

知識交流焦點

  • 海關採用港大新研發系統緝拿網上討論區涉嫌侵權用戶

    海關採用港大新研發系統緝拿網上討論區涉嫌侵權用戶

    海關自本年七月採用與香港大學計算機科學系最新研發的「網線新一代」(LMS1+) 系統,於近日緝拿涉嫌於網上討論區侵權的用戶歸案,是海關首次利用該科技破獲的案件。海關拘捕一名男子,他涉嫌在互聯網大量上載懷疑侵權作品供人下載,以賺取金錢回報。「網線新一代」系統可自動巡查各討論區及偵測網上懷疑侵權活動。

    更多
  • 2014年知識交流獎

    2014年知識交流獎

    香港大學於2011年設立了「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。有見「學院知識交流獎」非常成功,港大亦於2012年加設了「知識交流獎」(非學院單位),以表揚大學其他獨立部門或單位同樣為知識交流作出重要貢獻的教職員。2014年「知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 香港大學開發軟件助重組立體案發現場

    香港大學開發軟件助重組立體案發現場

    由香港大學計算機科學系俞益州教授帶領的研究團隊開發嶄新的軟件,以清晰而立體的方式重組當場情況,協助解構複雜的罪案現場情況。軟件於2012年獲創新科技基金撥款港幣逾五百萬,其試用版預計可於一至兩年內應市發售的。

    更多
  • 港大夥拍香港觀鳥會開發「香港常見鳥類」免費流動應用程式

    港大夥拍香港觀鳥會開發「香港常見鳥類」免費流動應用程式

    由港大計算機科學系與香港觀鳥會合作開發,香港首個跨平台的鳥類資訊流動應用程式-「HKcBirds:香港常見鳥類」,為公眾人士提供二百多種本地常見雀鳥的多媒體資訊,現已可在App Store及Google Play免費下載。此項目獲香港大學知識交流撥款計劃資助。

    更多
  • 香港大學成功研發創新技術ATOM 有效檢測人體中極少量及早期癌細胞

    香港大學成功研發創新技術ATOM 有效檢測人體中極少量及早期癌細胞

    港大成功結合已有的光纖光學和激光技術,研製出創新的細胞光學顯微成像技術─「非對稱探測時域展寬光學顯微成像術」(簡稱ATOM),能高速、準確及有效率地識別流動血液中的極少量及早期癌細胞,這項新技術的發展和應用能對早期癌症或化療後復發的檢測起關鍵作用。這跨學科研究項目由工程學院領導,團隊包括李嘉誠醫學院的科研人員。

    更多