跳往主要內容

知識交流焦點

  • 2016年知識交流獎

    2016年知識交流獎

    香港大學每年的「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。此外,「知識交流獎」(非學院單位)表揚大學其他獨立部門或單位同樣為知識交流作出重要貢獻的教職員。2016年「知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 港大發布「視障長者之吞嚥困難調查」研究結果

    港大發布「視障長者之吞嚥困難調查」研究結果

    由2015年12月至2016年6月,港大言語及聽覺科學部吞嚥研究所研究小組香港盲人輔導會院舍服務探訪4間香港盲人輔導會屬下長者院舍內的398位視障長者。百分之六十一的長者被標記有一定程度的吞嚥困難。在協助進餐方面,百分之七十的長者需進食經加工的食品,百分之二十四的長者需要餵食。研究小組亦與109位長者作進一步的面對面臨床吞嚥評估,研究結果發現超過百分之六十的患者對自己有吞嚥障礙表示不清楚及缺乏這方面的認識。小組建議應多加照顧有高風險患上吞嚥困難的長者和為有需要的長者及其照顧或護理人員提供定期教育,以提高對吞嚥困難的認識。

    更多
  • 港大教育研究指出「閱讀大挑戰」能刺激學生閱讀

    港大教育研究指出「閱讀大挑戰」能刺激學生閱讀

    港大教育應用資訊科技發展研究中心於2014年推出電子測驗平台「閱讀大挑戰」,透過融合不同遊戲機制(分數、電子徽章、等級),以激發幼稚園及小學學生閱讀大量書籍和進行相關的電子測驗。已有來自50間學校或圖書館,超過5,000名香港、台灣、中國內地及美國學生使用。領導項目的朱啟華博士表示這些學生當中,很多都能迅速和輕鬆地改善他們的閱讀能力。其中表現最優秀的7位同學已閱讀約300本或以上的圖書(當中更有1位看了超過400本書),並取得82-97的平均分(總分100分)。

    更多