跳往主要内容

知识交流焦点

  • 2016年知识交流奖

    2016年知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济丶社会或文化影响。此外,「知识交流奖」(非学院单位)表扬大学其他独立部门或单位同样为知识交流作出重要贡献的教职员。2016年「知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 港大发布「视障长者之吞咽困难调查」研究结果

    港大发布「视障长者之吞咽困难调查」研究结果

    由2015年12月至2016年6月,港大言语及听觉科学部吞咽研究所研究小组香港盲人辅导会院舍服务探访4间香港盲人辅导会属下长者院舍内的398位视障长者。百分之六十一的长者被标记有一定程度的吞咽困难。在协助进餐方面,百分之七十的长者需进食经加工的食品,百分之二十四的长者需要喂食。研究小组亦与109位长者作进一步的面对面临床吞咽评估,研究结果发现超过百分之六十的患者对自己有吞咽障碍表示不清楚及缺乏这方面的认识。小组建议应多加照顾有高风险患上吞咽困难的长者和为有需要的长者及其照顾或护理人员提供定期教育,以提高对吞咽困难的认识。

    更多
  • 港大教育研究指出「阅读大挑战」能刺激学生阅读

    港大教育研究指出「阅读大挑战」能刺激学生阅读

    港大教育应用资讯科技发展研究中心於2014年推出电子测验平台「阅读大挑战」,透过融合不同游戏机制(分数丶电子徽章丶等级),以激发幼稚园及小学学生阅读大量书籍和进行相关的电子测验。已有来自50间学校或图书馆,超过5,000名香港丶台湾丶中国内地及美国学生使用。领导项目的朱启华博士表示这些学生当中,很多都能迅速和轻松地改善他们的阅读能力。其中表现最优秀的7位同学已阅读约300本或以上的图书(当中更有1位看了超过400本书),并取得82-97的平均分(总分100分)。

    更多