跳往主要內容

知識交流焦點

  • 2013年知識交流獎

    2013年知識交流獎

    香港大學於2011年設立了「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。2013年「學院知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 港大及美國大學研究顯示佩戴口罩能有效減少流感的傳播

    港大及美國大學研究顯示佩戴口罩能有效減少流感的傳播

    一直以來,只有少數科學文獻研究佩戴外科手術口罩能否有效減少流感傳播。有見及此,香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院聯同美國馬里蘭大學及哈佛大學公共衞生學院展開研究,首次發現佩戴外科手術口罩能減少流感患者在環境中散播70%以上的流感病毒,從而減低流感在社區內傳播的機會。

    更多
  • 港大參與研究發現「專注力不足/過度活躍症」的非藥物治療療效存疑

    港大參與研究發現「專注力不足/過度活躍症」的非藥物治療療效存疑

    進食含有奧米加-3/奧米加-6脂肪酸例如魚肝油、戒食人造色素食物、行為治療等非藥物療法,一直被指有助治療「專注力不足/過度活躍症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder)的小孩,部分家長更傾向為子女採用這些非藥物療法。可是,最近一項香港大學李嘉誠醫學院藥理及藥劑學系有份參與、歐洲ADHD指引組織(The European ADHD Guidelines Group)進行的研究證明非藥物治療的成效存疑,家長需多加注意。今次研究對於控制ADHD的主要症狀,為醫生提供了重要的參考。

    更多