跳往主要內容

知識交流焦點

  • 港大「人工青口」技術協助監察海洋污染

    港大「人工青口」技術協助監察海洋污染

    港大生物科學學院主任兼講座教授胡紹燊研發「人工青口」技術檢驗水質,並獲聯合國東亞海洋環境管理伙伴計劃(PEMSEA)及國際原子能機構(IAEA)邀請,為突尼西亞、坦桑尼亞、加納、泰國及菲律賓的研究人員提供為期兩個月的培訓,教導他們以「人工青口」技術測試水中重金屬含量,監察自然生態及食物鏈受污染的情況。(內文只有英文版)

    更多
  • 2013年知識交流獎

    2013年知識交流獎

    香港大學於2011年設立了「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。2013年「學院知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 港大海洋專家呼籲節制食用瀕臨絕種的石斑魚

    港大海洋專家呼籲節制食用瀕臨絕種的石斑魚

    港大生物科學院海洋和淡水生物研究學者薛綺雯教授領導的研究發現,全球有百分之十二的石斑魚,由於過度捕撈現正瀕臨絕種,涉及的魚種多達二十種,如出沒於本港水域的香港海紅斑及褐石斑等。薛教授促請香港政府透過立法及加強打擊非法貿易,更加緊密地監察鮮活海產進出口,並鼓勵大家改變飲食習慣,公務飲宴只選擇食用可持續發展的野生魚類品種。

    更多
  • 中國各地珍貴礦物匯聚港大許士芬地質博物館

    中國各地珍貴礦物匯聚港大許士芬地質博物館

    香港大學許士芬地質博物館與香港礦物學會聯合主辦首屆礦物節2013,當中的專題展覽 <<中國礦物珍寶>> ,將由4月27日起至8月30日假香港大學許士芬地質博物館舉行,免費向公眾展出劉光華博士個人收藏的逾50件世界級礦物,標誌著中國過去30年珍貴的礦物發現。

    更多
  • 港大傑出青年研究學者 發現多種天然調味品有防癌作用

    港大傑出青年研究學者 發現多種天然調味品有防癌作用

    香港大學生物科學學院副教授王明福博士及其研究團隊發現,善用一些天然調味品為肉類調味,可有效減少經高溫煮食所產生的致癌物質之形成;如能同時控制食品的烹調過程,將有效產生防癌的食品成份。這些天然調味品包括西柚、橘皮、番茄醬、以及綠茶葉等。王明福博士及其他三位港大學者將於3月27日舉行的香港大學頒獎典禮獲港大頒發2012年年度「傑出青年研究學者」,以表揚其於研究領域所作出的貢獻。

    更多
  • 港大收集歷來最大規模夜空光度數據 揭示港市區夜空光度超國際標準達千倍

    港大收集歷來最大規模夜空光度數據 揭示港市區夜空光度超國際標準達千倍

    由香港大學物理學系潘振聲博士領導的研究團隊自行研發「香港夜空光度監測網絡」,自2010年5月起測量各區光污染情況,共收集了超過五百萬個夜空光度數據,數據量冠絕全球。港大研究團隊發現本港晚上8時半至11時的市區夜空光度,一般較國際標凖光亮100至1,000倍,令香港成為全球光污染最嚴重地方之一,遠高於歐洲大城市如馬德里及佛羅倫斯等的市區夜空光度,通常超標100倍以下。本項目由環境保護署的環境及自然保育基金及香港大學知識交流基金資助,研究結果為政府日後修訂管制使用戶外燈光裝置時作參考。

    更多