跳往主要內容

知識交流焦點

  • 2021年學院知識交流獎

    2021年學院知識交流獎

    香港大學每年的「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。2021年「學院知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 2020年學院知識交流獎

    2020年學院知識交流獎

    香港大學每年的「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。2020年「學院知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 2019年卓越知識交流獎

    2019年卓越知識交流獎

    香港大學於2015-16年度設立了大學層面的「卓越知識交流獎」,表揚為社會帶來重要影響的教員。2019年「卓越知識交流獎」由李嘉誠醫學院陳志偉教授獲得。

    更多
  • 港大研究發現WhatsApp聊天支援有助提高戒煙率

    港大研究發現WhatsApp聊天支援有助提高戒煙率

    香港大學李嘉誠醫學院護理學院公共衛生學院戒煙治療研究組,配合由香港吸煙與健康委員會主辦的第八屆「戒煙大贏家」無煙社區計劃,進行了一組隨機對照試驗。研究招募了1,185名吸煙者,其中591名參與者被隨機分組至「干預組」,接受為期三個月的WhatsApp聊天輔導;其餘的594名參與者則作「對照組」。研究發現,利用"WhatsApp聊天支援"服務後3個月及6個月,「干預組」戒煙率比「對照組」分別高90%及60%。

    更多
  • 2019年學院知識交流獎

    2019年學院知識交流獎

    香港大學每年的「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。2019年「學院知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 港大合辦南區居民眼科檢查計劃

    港大合辦南區居民眼科檢查計劃

    港大眼科學系將與南區合辦眼科檢查計劃,此乃該區的特色計劃之一。計劃獲政府撥款1億港元,為期五年,由五月二十日起為五十歲或以上的南區居民提供一次性免費眼科檢查服務,希望能惠及多達2. 5萬名居民。港大表示,事先已經進行了試驗計劃,發現南區不少居民患有眼病,其中大約十分之一的病例需要醫生跟進。

    更多
  • 港大醫學院研究發現母乳餵哺與青少年擁有較健康血脂水平有關

    港大醫學院研究發現母乳餵哺與青少年擁有較健康血脂水平有關

    由港大李嘉誠醫學院院長梁卓偉教授公共衞生學院副教授舒菱博士帶領的「九七的兒女」出生隊列研究團隊發現,以全母乳餵哺嬰兒,可促進他們在青少年時期擁有更健康的血脂水平,當中低密度脂蛋白(LDL)膽固醇水平 (即與心臟病相關的「壞膽固醇」) 亦會較低。研究團隊跟進了3,265名參與者,並分析他們在約17.5歲時的血脂水平,發現出生最初3個月內以全母乳餵哺的嬰兒,不論身高體重指標和脂肪百分比如何,他們在約17.5歲時的低密度脂蛋白膽固醇水平會較低。這結果顯示,母乳餵哺可望令整體人口的膽固醇水平下降,對預防心血管疾病起潛在的重要作用。研究結果亦提供了有力證據,支持推廣持續母乳餵哺和以全母乳餵哺的公共衞生政策。

    更多