跳往主要内容

知识交流焦点

  • 2021年学院知识交流奖

    2021年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2021年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 2020年学院知识交流奖

    2020年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2020年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 港大研究团队利用大数据准确预测新冠肺炎传播规律

    港大研究团队利用大数据准确预测新冠肺炎传播规律

    由港大带领的国际研究团队提出一种崭新方法,采用人口流动数据,准确预测新型冠状病毒肺炎(新冠肺炎)传播的规律,并建立风险评估模型,可於早期识别出传播新冠肺炎的高风险地区,有助公共卫生专家及各国政府尽早实施传染病防控措施。港大经济及工商管理学院市场营销学副教授贾轼博士及其研究团队,使用由内地一家主要流动电讯商提供的全国人口流动数据,追踪在2020年1月1日至24日,即内地农历新年春运大规模人口流动至武汉封城期间,总共超过1,100万人次从武汉或经由武汉转往至内地31个省和区的296个地级市的人口流动情况。贾博士的研究团队将人口流动数据与截至2020年2月19日在内地的新冠肺炎确诊病例的数量作比较,发现疫症爆发中心(武汉)流出的人口数量跟全国各地区新冠肺炎病例数目和地理分布有直接相连关系。研究人员发现,该模型可以从统计学上解释了新冠肺炎在全国分布96%的情况,从而有助於识别高风险区域。

    更多
  • 2019年学院知识交流奖

    2019年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2019年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 2018年学院知识交流奖

    2018年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2018年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 2017年知识交流奖

    2017年知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济丶社会或文化影响。2017年「知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 2016年知识交流奖

    2016年知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济丶社会或文化影响。此外,「知识交流奖」(非学院单位)表扬大学其他独立部门或单位同样为知识交流作出重要贡献的教职员。2016年「知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多