Skip to main content

KE Spotlight

  • 2022年学院知识交流奖

    2022年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2022年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    Read More
  • 2021年卓越知识交流奖及香港大学创新者奖

    2021年卓越知识交流奖及香港大学创新者奖

    香港大学於2015-16年度设立了大学层面的「卓越知识交流奖」,表扬为社会带来重要影响的教员。2021年「卓越知识交流奖」由牙医学院Duangporn DUANGTHIP博士及其团队–朱振雄教授卢展民教授姚嘉榕教授获得。

    香港大学於2020-21年度亦设立了大学层面的「香港大学创新者奖」,以表扬创新研究有极高潜在影响力的教员。2021年「香港大学创新者奖」由工程学院张彤教授获得。

    Read More
  • 2021年学院知识交流奖

    2021年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2021年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    Read More
  • 港大工程学院研发节能建筑技术 减少吸收太阳热量和能源消耗

    港大工程学院研发节能建筑技术 减少吸收太阳热量和能源消耗

    一个由港大工程学院院长及机械工程讲座教授赵汝恒教授领导的RGC CRF项目研发了各种各样的节能建筑技术。被动式无源辐射冷却器和智能窗户是其中两种创新而又成熟的技术,能够将其引入行业。被动式辐射冷却器是一种用於建筑外墙的墙板,在无需额外能源的同时,通过辐射冷却为室内环境提供冷却效果。热致变色智能窗户通过调节自身特性,在高温的情况下阻挡太阳辐射,或在处於寒冷天气的时候,让太阳辐射进入室内来保持舒适的室内环境。安装被动式无源辐射冷却器和热致变色智能窗户能够减少建筑物吸收太阳热量和暖通空调(HVAC) 系统的能源消耗,更重要的是他们无需用电并且对环境友好。

    Read More
  • 卓越知识交流奖、香港大学创新者奖及香港大学青年创新者奖

    卓越知识交流奖、香港大学创新者奖及香港大学青年创新者奖

    香港大学於2015-16年度设立了大学层面的「卓越知识交流奖」,表扬为社会带来重要影响的教员。2020年「卓越知识交流奖」由理学院丁凯琳博士David BAKER博士Timothy BONEBRAKE博士杜德俊教授获得。

    香港大学今年亦新增了大学层面的「香港大学创新者奖」及「香港大学青年创新者奖」,以表扬创新研究有极高潜在影响力的教员及青年教员。2020年「香港大学创新者奖」及「香港大学青年创新者奖」分别由工程学院汤初阳教授郭嘉威博士获得。

    Read More
  • 港大工程学院探索创新方式 利用人工智能优化冷水机组性能以降低能源消耗

    港大工程学院探索创新方式 利用人工智能优化冷水机组性能以降低能源消耗

    由港大工程学院院长及机械工程讲座教授赵汝恒教授领导的一个项目探索了一种通过优化供暖、通风和空调 (HVAC) 系统冷水机组性能,从而降低能源消耗的创新方法。根据机电工程署发表的香港能源最终用途数据2020年度报告,在2018年,空气调节在最终用途的总能源消耗和电力消耗中分别占最大的百分比为18%和32%。以2008年为基准至2018年,HVAC系统相关的能源消耗迅速增长了约15%。为了提高冷水机组的性能,本项目通过采用人工智能技术和大数据分析为冷水机组开发了预测性操作控制策略,而当中无需安装任何额外的设备。 人工神经网络(ANN)用於预测未来趋势,而粒子群优化(PSO)用於搜索冷水机组的优化设定点。在冷水机组中采用人工智能 (AI) 可以提高整体能源效率,减少能源消耗并改善HVAC系统的维护工作,从而减少HVAC系统引起的碳排放。

    Read More
  • 2020年学院知识交流奖

    2020年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2020年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    Read More