跳往主要内容

知识交流焦点

  • 2021年学院知识交流奖

    2021年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2021年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 2020年学院知识交流奖

    2020年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2020年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 2019年卓越知识交流奖

    2019年卓越知识交流奖

    香港大学於2015-16年度设立了大学层面的「卓越知识交流奖」,表扬为社会带来重要影响的教员。2019年「卓越知识交流奖」由李嘉诚医学院陈志伟教授获得。

    更多
  • 港大研究发现WhatsApp聊天支援有助提高戒烟率

    港大研究发现WhatsApp聊天支援有助提高戒烟率

    香港大学李嘉诚医学院护理学院公共卫生学院戒烟治疗研究组,配合由香港吸烟与健康委员会主办的第八届「戒烟大赢家」无烟社区计划,进行了一组随机对照试验。研究招募了1,185名吸烟者,其中591名参与者被随机分组至「干预组」,接受为期三个月的WhatsApp聊天辅导;其余的594名参与者则作「对照组」。研究发现,利用"WhatsApp聊天支援"服务后3个月及6个月,「干预组」戒烟率比「对照组」分别高90%及60%。

    更多
  • 2019年学院知识交流奖

    2019年学院知识交流奖

    香港大学每年的「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济、社会或文化影响。2019年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 港大合办南区居民眼科检查计划

    港大合办南区居民眼科检查计划

    港大眼科学系将与南区合办眼科检查计划,此乃该区的特色计划之一。计划获政府拨款1亿港元,为期五年,由五月二十日起为五十岁或以上的南区居民提供一次性免费眼科检查服务,希望能惠及多达2. 5万名居民。港大表示,事先已经进行了试验计划,发现南区不少居民患有眼病,其中大约十分之一的病例需要医生跟进。

    更多
  • 港大医学院研究发现母乳喂哺与青少年拥有较健康血脂水平有关

    港大医学院研究发现母乳喂哺与青少年拥有较健康血脂水平有关

    由港大李嘉诚医学院院长梁卓伟教授公共衞生学院副教授舒菱博士带领的「九七的儿女」出生队列研究团队发现,以全母乳喂哺婴儿,可促进他们在青少年时期拥有更健康的血脂水平,当中低密度脂蛋白(LDL)胆固醇水平 (即与心脏病相关的「坏胆固醇」) 亦会较低。研究团队跟进了3,265名参与者,并分析他们在约17.5岁时的血脂水平,发现出生最初3个月内以全母乳喂哺的婴儿,不论身高体重指标和脂肪百分比如何,他们在约17.5岁时的低密度脂蛋白胆固醇水平会较低。这结果显示,母乳喂哺可望令整体人口的胆固醇水平下降,对预防心血管疾病起潜在的重要作用。研究结果亦提供了有力证据,支持推广持续母乳喂哺和以全母乳喂哺的公共衞生政策。

    更多