跳往主要內容

知識交流焦點

  • 港大工程學院探索創新方式 利用人工智能優化冷水機組性能以降低能源消耗

    港大工程學院探索創新方式 利用人工智能優化冷水機組性能以降低能源消耗

    由港大工程學院院長及機械工程講座教授趙汝恆教授領導的一個項目探索了一種通過優化供暖、通風和空調 (HVAC) 系統冷水機組性能,從而降低能源消耗的創新方法。根據機電工程署發表的香港能源最終用途數據2020年度報告,在2018年,空氣調節在最終用途的總能源消耗和電力消耗中分別佔最大的百分比為18%和32%。以2008年為基準至2018年,HVAC系統相關的能源消耗迅速增長了約15%。為了提高冷水機組的性能,本項目通過採用人工智能技術和大數據分析為冷水機組開發了預測性操作控制策略,而當中無需安裝任何額外的設備。 人工神經網絡(ANN)用於預測未來趨勢,而粒子群優化(PSO)用於搜索冷水機組的優化設定點。在冷水機組中採用人工智能 (AI) 可以提高整體能源效率,減少能源消耗並改善HVAC系統的維護工作,從而減少HVAC系統引起的碳排放。

    更多
  • 2020年學院知識交流獎

    2020年學院知識交流獎

    香港大學每年的「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。2020年「學院知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 港大工程學院有望將熱成像發燒檢測系統應用在公共交通上

    港大工程學院有望將熱成像發燒檢測系統應用在公共交通上

    港大機械工程系助理教授(研究)傅秀聰博士領導一組由計算機科學和機械工程學者組成的跨學科團隊,最近成功開發一種低成本且便攜式、又可讓用戶輕易控制的發燒檢測系統。新系統設計使用的熱像儀配件是商業產品,每套售價約為港幣$3,000,總成本遠低於市面上其他同類系統。該系統自五月初在港大校園進行了測試,期望將來可以廣泛應用於的士、穿梭巴士和小巴等公共交通上。

    更多
  • 智慧電商物流園區核心技術的研發

    智慧電商物流園區核心技術的研發

    近年來電子商務在大中華區迅速增長,然而物流卻成為限制其發展的瓶頸。傳統的物流管理模式,不能應對電子商務爆炸性增長所帶來的挑戰,導致訂單處理時間長、倉庫利用率低的問題。由工業及製造系統工程系黃國全教授率領的智慧電商物流園區(iPark),旨在顯著地改善物流服務,從而應對電子商務的蓬勃發展。

    本項目將會在香港和大陸開展多個試點項目,一是建立面向大中華地區的大型綜合性企業的私有平臺;二是建立一個面向香港中小企業的公共服務平臺,爲包括製造商、物流服務供應商、倉儲服務供應商和零售商在內的香港中小型企業提供服務,並最終移植到物流園區。

    更多
  • 港大工程學院VAYU項目創健力士世界50米最快機械飛魚紀錄

    港大工程學院VAYU項目創健力士世界50米最快機械飛魚紀錄

    由香港大學工程學院的學生攜手合作研發的VAYU機械魚項目,在譚榮芬創科翼的支持下,於2020年1月23日以26.79秒創下「50米最快機械飛魚」的健力士世界紀錄。與國際游泳聯合會(FINA)的人類游泳運動員在長池(25m)所創的世界紀錄相比,機械魚的速度比女性在蛙泳(29.40秒)和背泳(26.98秒)的世界紀錄還要快。在港大機械工程系帶領下,VAYU 項目歷時四年,由超過40位來自機械工程系、電機及電子工程系計算機科學系的學生攜手合作。

    更多