跳往主要内容

知识交流焦点

  • 港大「人工青口」技术协助监察海洋污染

    港大「人工青口」技术协助监察海洋污染

    港大生物科学学院主任兼讲座教授胡绍燊研发「人工青口」技术检验水质,并获联合国东亚海洋环境管理伙伴计划(PEMSEA)及国际原子能机构(IAEA)邀请,为突尼西亚丶坦桑尼亚丶加纳丶泰国及菲律宾的研究人员提供为期两个月的培训,教导他们以「人工青口」技术测试水中重金属含量,监察自然生态及食物链受污染的情况。(内文只有英文版)

    更多
  • 2013年知识交流奖

    2013年知识交流奖

    香港大学於2011年设立了「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济丶社会或文化影响。2013年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 港大海洋专家呼吁节制食用濒临绝种的石斑鱼

    港大海洋专家呼吁节制食用濒临绝种的石斑鱼

    港大生物科学院海洋和淡水生物研究学者薛绮雯教授领导的研究发现,全球有百分之十二的石斑鱼,由於过度捕捞现正濒临绝种,涉及的鱼种多达二十种,如出没於本港水域的香港海红斑及褐石斑等。薛教授促请香港政府透过立法及加强打击非法贸易,更加紧密地监察鲜活海产进出口,并鼓励大家改变饮食习惯,公务饮宴只选择食用可持续发展的野生鱼类品种。

    更多
  • 中国各地珍贵矿物汇聚港大许士芬地质博物馆

    中国各地珍贵矿物汇聚港大许士芬地质博物馆

    香港大学许士芬地质博物馆与香港矿物学会联合主办首届矿物节2013,当中的专题展览 <<中国矿物珍宝>> ,将由4月27日起至8月30日假香港大学许士芬地质博物馆举行,免费向公众展出刘光华博士个人收藏的逾50件世界级矿物,标志着中国过去30年珍贵的矿物发现。

    更多
  • 港大杰出青年研究学者 发现多种天然调味品有防癌作用

    港大杰出青年研究学者 发现多种天然调味品有防癌作用

    香港大学生物科学学院副教授王明福博士及其研究团队发现,善用一些天然调味品为肉类调味,可有效减少经高温煮食所产生的致癌物质之形成;如能同时控制食品的烹调过程,将有效产生防癌的食品成份。这些天然调味品包括西柚丶橘皮丶番茄酱丶以及绿茶叶等。王明福博士及其他三位港大学者将於3月27日举行的香港大学颁奖典礼获港大颁发2012年年度「杰出青年研究学者」,以表扬其於研究领域所作出的贡献。

    更多
  • 港大收集历来最大规模夜空光度数据 揭示港市区夜空光度超国际标准达千倍

    港大收集历来最大规模夜空光度数据 揭示港市区夜空光度超国际标准达千倍

    由香港大学物理学系潘振声博士领导的研究团队自行研发「香港夜空光度监测网络」,自2010年5月起测量各区光污染情况,共收集了超过五百万个夜空光度数据,数据量冠绝全球。港大研究团队发现本港晚上8时半至11时的市区夜空光度,一般较国际标凖光亮100至1,000倍,令香港成为全球光污染最严重地方之一,远高於欧洲大城市如马德里及佛罗伦斯等的市区夜空光度,通常超标100倍以下。本项目由环境保护署的环境及自然保育基金及香港大学知识交流基金资助,研究结果为政府日後修订管制使用户外灯光装置时作参考。

    更多