跳往主要内容

知识交流焦点

  • 2013年知识交流奖

    2013年知识交流奖

    香港大学於2011年设立了「学院知识交流奖」,由各学院选出对知识交流作出重要贡献的教员,表扬他们对工商界或社会所带来的经济丶社会或文化影响。2013年「学院知识交流奖」的得奖名单已公布。

    更多
  • 香港大学牙医学院工作坊「面颊牙齿创伤处理 ─ 中小教师培训」

    香港大学牙医学院工作坊「面颊牙齿创伤处理 ─ 中小教师培训」

    香港大学牙医学院发现只有极少数老师懂得正确处理牙齿创伤的急救知识,於过去十年间,老师亦没有获得相关培训。有见及此,由港大牙医学院梁耀殷医生和陈孜珞同学领导的团队,与圣公宗(香港)小学监理委员会及香港教育行政学会合作,获得「2012/13年度学生知识交流项目」的拨款,为本地441位中小学老师举办了11个工作坊,提供牙齿创伤急救知识的培训,加强老师处理学生在校因意外而损坏恒齿时的实用知识及信心,并减少对学生口腔造成的伤害。

    更多
  • 香港大学牙医发现香港半数学前儿童有蛀牙

    香港大学牙医发现香港半数学前儿童有蛀牙

    由香港大学牙医学院临床副教授朱振雄医生领导的团队发现,约一半四至六岁香港学前幼童平均每人有约两只蛀牙,当中几乎全部幼童的蛀牙都没有获得适当的治疗。研究亦发现幼童吃零食的多寡丶接受口腔检查的习惯丶家长对口腔健康的认识和家庭收入对幼童口腔健康的影响最为显着。这些结果反映了在幼稚园推广口腔健康教育,对象不仅是幼童,家长及老师的参与亦不可或缺;更重要的是,政府及牙医业界应针对社会资源不均的情况制订相关政策,让各阶层幼童的牙齿都获得合适的照料。有关朱振雄医生及其团队更多推广幼童口腔健康的工作,请按此参阅。

    更多