跳往主要內容

知識交流焦點

  • 2019年學院知識交流獎

    2019年學院知識交流獎

    香港大學每年的「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。2019年「學院知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 港大學者編制了一本小冊子解釋牙科檢查輻射風險的事實和謬誤

    港大學者編制了一本小冊子解釋牙科檢查輻射風險的事實和謬誤

    港大牙醫學院博思泰教授領導的國際團隊編制了一本小冊子,讓公眾更了解做牙科檢查時面對的輻射風險。小冊子深入淺出,配以大量圖片,講解基礎知識和解答常聽到的迷思。小冊子有三個版本:英文、繁體中文和簡體中文。不單牙科病人,就連普羅大眾都不時會有疑問,究竟看牙醫時拍的X光片會否對身體有害,又有否措施減少輻射風險。這本參考資料切合時宜,用科普的角度探討這熱門的話題。常見問題與答案都收錄其中,例如小童、孕婦和長者各自需要怎樣的輻射保護,又為何拍X光片時只有病人獨留房內等。

    更多
  • 港大牙醫學者指出定期牙科檢查可有效預防口腔癌

    港大牙醫學者指出定期牙科檢查可有效預防口腔癌

    香港大學牙醫學院湯迅教授(Professor Peter Thomson) 帶領的研究團隊,致力提高大眾對口腔癌成因及發展的認識、識別出香港的最高危人群,以及研究如何針對口腔癌,盡早應用有效的初級、次級和三級預防策略,作最低程度的介入性治療。湯迅教授表示,不少口腔癌病患者就診時已是晚期口腔癌,難以治癒。他指出口腔癌症或癌前病變的早期病徵,包括經久不癒的口腔潰瘍、紅白色的粘膜斑塊和口腔或頸部原因不明的腫脹,均可透過牙科檢查發現。根據政府數據顯示,少於半數香港人有定期接受牙科檢查,而年齡在45歲或以上之高危人士當中,更少於37%有定期檢查口腔。湯迅教授在其出版的新書“Oral Cancer – From Prevention to Intervention” 中指出,預防確實比治療是對付口腔癌更有效和重要的策略。

    更多
  • 港大牙科專家設計「NJ牙刷」可全面覆蓋清潔牙齒表面

    港大牙科專家設計「NJ牙刷」可全面覆蓋清潔牙齒表面

    港大牙醫學院榮譽副教授伍士銓牙醫與港大牙醫學院金力堅教授設計了一支嶄新的牙刷「NJ牙刷」,是全球唯一可以全面覆蓋清潔牙齒表面的牙刷,包括一些死角位都能刷乾淨。團隊表示,用家使用「NJ牙刷」,只需花兩分鐘的時間就可清潔各個牙面/齦下/牙齒之間的縫隙和臼齒後方。配合定期的專業口腔護理,能有效地控制牙菌膜,並有助於控制其引起的口腔/牙周炎症。設計正申請PCT國際專利,極具潛力商品化。團隊預料「NJ牙刷」於兩年內可面世,並期望售價接近現時電動牙刷的價錢。

    更多
  • 2018年學院知識交流獎

    2018年學院知識交流獎

    香港大學每年的「學院知識交流獎」,由各學院選出對知識交流作出重要貢獻的教員,表揚他們對工商界或社會所帶來的經濟、社會或文化影響。2018年「學院知識交流獎」的得獎名單已公布。

    更多
  • 牙醫學院出版Knowledge Exchange Dialogue 2018

    牙醫學院出版Knowledge Exchange Dialogue 2018

    港大牙醫學院出版了Knowledge Exchange Dialogue 2018,內容包括2016-17年度學院教研人員及學生開展的14個知識交流項目。這些文章由香港浸會大學傳理學院的學生所撰寫,是他們實習項目的其中一部分。

    更多
  • 知識解碼 口腔健康資訊

    知識解碼 口腔健康資訊

    港大牙醫學院為大眾編制了一本名為「知識解碼 口腔健康資訊」的小冊子,紀錄了74篇由2015至2017年間於am730刊登的文章。

    更多